Фонари


ФонариДля того, чтобы перемещаться по Средней полосе России на велосипеде, необходимо иметь различные фонари. Если велосипедист не успевает доехать до точки назначения в светлое время суток, мощный передний и красный задний фонари будут залогом вашей безопасности на дороге. В дополнение крайне удобен фонарь налобный.

Налобный фонарь дает возможность увидеть в темноте то, что происходит по правую и левую руку. К тому же налобный фонарь вещь незаменимая при ремонте велосипеда и расположении на ночлег в сумерках и в темное время суток.

Отправляясь в автономное путешествие, нужно предугадывать все возможные ситуации.

Вполне возможно, что вы не сможете добраться до точки предполагаемого ночлега в светлое время суток.

Проколы, повышенная температура, плохая погода, травмы и усталость могут внести свои коррективы в график движения. И вполне возможна ситуация, когда до места придется добираться по темноте.

Правила следующие: белый свет вешается спереди, красный фонарь сзади. С налобным все три фонаря в совокупности позволят участникам дорожного движения в темноте определить габариты велосипедиста и понять, какой маневр в темноте он будет совершать.

Передний белый фонарь крепится на руле.

Этот фонарь светит мощным пучком далеко вперед, освещая дорогу перед велосипедистом.

Роль его неоценима, так как на трассе могут резко возникнуть неровности, ухабы, выбоины и прочие препятствия. Типов передних фонарей бывает превеликое Множество.

Фонарь может питаться от динамо.

Машины, а может от аккумулятора или батарейки.

Лампочка внутри фонаря может быть горячего накаливания (как правило, такие фонари являются уже раритетом), светодиодная (наиболее распространенный источник, отличающийся высокой мощностью и низким энергопотреблением), лампа (у нее приятный для глаз спектр излучений и довольно низкая эффективность, от батареек она будет работать очень недолго) и прочих видов. Все фонари можно разделить на две категории: для езды по трассам и для езды по пересеченной местности.

Требование к фонарю для езды по пересеченной местности для него подходит простая форма светового пучка в виде окружности, с повышенной интенсивностью светового пучка в центре и плавно снижающейся интенсивностью к краям.

Угловой растр выхода светового пучка обычно находится в пределах 1020°. Такой растр углов формируется отражателем и специальной собирающей линзой.

Схема фонаря построена так, что часть светового пучка уходит вверх, это позволяет осветить такие препятствия, как свисающие сверху ветки деревьев. Для езды по трассам передняя фара, которая, как правило, более мощная, не должна слепить встречных водителей и светить вдоль прямой линии вперед.

Верхняя половина растра углов выхода светового излучения должна отсекаться и отражаться вниз, а пятно засветки на дороге должно быть четко ограниченным и иметь форму, приближенную к трапецеидальной, чтобы не тратить энергию на освещение обочины дороги. Налобный фонарик.

Желательно, чтобы такой фонарь был светодиодный.

Налобный фонарь со светодиодами должен иметь запас энергопотребления на 80100 часов. Наличие налобного фонаря дает возможность покрутить головой и в темное время суток рассмотреть, что находится справа или слева от велосипедиста.

Справа или слева может находится ветка, яма или дерево.

Основной недостаток налобного фонаря освещение без теней, дающее так называемое «плоское восприятие». Освещение становится «плоским» и малоконтрастным.

При таком освещении тяжело определять расстояние до препятствия.

Задний фонарь. Наличие заднего фонаря Это залог вашей безопасности на дороге.

Задний Фонарь обязателен к приобретению. Задний фонарь красного цвета предназначен для обозначения велосипеда на дороге.

Именно по заднему фонарю водители моторных транспортных средств оценивают положение и расстояние до велосипедиста.

Понятно, что задний фонарь должен быть довольно мощным, чтобы быть хорошо заметным в темноте.

Для более лучшего обозначения на дороге задний фонарь должен быть снабжен «мигающим режимом».

Все новые велосипеды оснащаются обязательным комплектом катафотов, требуемых по ПДД: красный задний, белый передний, желтые на спицах колес.

Знакомство с велосипедом