Одежда для путешествия на велосипеде


Одежда для путешествия на велосипедеКак и для разных видов отдыха на природе, для езды на велосипеде нужна разная экипировка. Важно понимать, что нельзя быть одинаково одетым для катания по городским улицам, по шоссе между городами и для горного катания. Катание в разных местах подразумевает различные нагрузки, разную влажность воздуха и разные температурные перепады, которые вносят свою лепту в подбор одежды, экипировки и аксессуаров для катания.

Нельзя недооценивать ни один из вышеперечисленных факторов. В качестве примера из жизни позволю себе замечание касательно влажности в горах.

Как-то в велосипедном путешествии по горам Адыгеи, проснувшись утром и собравшись в туалет «по своим делам», не придал не должного значения.

Взял с собой туалетную бумагу. Поставил ее на гранитную глыбу, одевая ботинки.

Надеваю один ботинок, надеваю другой ботинок, беру бумагу в руки и понимаю, Что она насквозь мокрая.

Важно помнить: влажность в горах такая высокая, что за 1015 секунд влага насквозь пропитывает бумагу.

Аналогичные вещи можно сказать и о перепадах температур в горах днем и ночью.

Утро и ночь, как правило, очень холодные, в отличие от дня и вечера. Понятно, что одетым надо быть в разное время суток по-разному.

Однако важно помнить, что езда на велосипеде сопровождается воздействием набегающего потока воздуха на человека, едущего на велосипеде.

Поэтому сильно потеть и сильно переохлаждаться крайне опасно. Для защиты от холодного воздействия набегающего потока воздуха, а также слякоти и брызг из-под колес велосипеда при велосипедном туризме неотъемлемым атрибутом стал так называемый «ветрозащитный костюм».

Когда человек отправляется на велосипедную прогулку весной, осенью, а иногда даже летом в дождливую погоду, он может столкнуться с грязными брызгами из-под колес и просто грязью. Для защиты от них используется специальное ветра и влагозащитное снаряжение.

Как правило, это обычный прорезиненный дождевик. Находясь в нем, можно не запачкаться при катании в дождливую погоду.

Для прохладного времени года одежда для велосипедных путешествий снабжена разного рода утеплителями.

Специальная велосипедная защита, такая как специальные майки, перчатки и прочее, должна не только защищать велосипедиста от переохлаждения, но и «дышать», пропуская свежий воздух к коже. При этом необходимое требование к свойствам ткани, из которой сделана одежда для катания, еще и по минимуму впитывать влагу.

Поэтому, как правило, одежда для велосипедного туризма внутри сделана из плотной ткани, а снаружи обшита дышащей тканью.

Однако нельзя сказать, что майки из обычных хлопчатобумажных или синтетических тканей не подходят для катания на велосипеде.

Главным недостатком хлопка является его способность быстро впитывать в себя влагу. Однако на данный момент появились супер-технологичные Майки из специальной ткани в виде сот, хотелось бы уделить им внимание на страницах этой Книги.

Такая супер-технологичная майка сделана из нескольких слоев.

Верхний слой ткани делается плотнее для защиты от дождя и ветра. А внутренний слой из пористого материала.

Такой «бутерброд» сделан для того, чтобы один материал как можно плотнее прилегал к телу и впитывал влагу, которая позже выходит наружу через плотный верхний слой.

Такая куртка, подобно клапану, снаружи не пропускает ни капли воды, но выпускает ту же самую влагу, собранную на теле велосипедиста.

На этом же принципе построена технология туристических мембранных курток, которые используются для туристических путешествий в холодное и сырое время года.

Любой велосипедист знает, что когда подолгу находишься в седле велосипеда, то ягодицы подвергаются негативному воздействию.

Именно поэтому велосипедные шорты или «вело-трусы» снабжаются специальной прокладкой, которую называют «памперсом».

«Памперс» это смягчающая накладка в нижней части трусов или шорт.

Она смягчает взаимодействие между седлом и ягодицами велосипедиста.

Любой ветровочный костюм для катания на велосипеде и велоштаны отличаются кроем: нирокие, свободные сверху и зауженные к низу голени. При этом они имеют специальные клипсы застежки, чтобы ни одна часть одежды не попала в велосипедную цепь при кручений педалей и не привела тем самым к падению и к травме.

Когда велосипедист находится в движении, крутя педали, он покрывается испариной. Даже При незначительном обдувании ветром, может наступить переохлаждение и, как его следствие крайне нежелательные в походе простудные заболевания.

Ветром обдуваются, в первую очередь голова, уши и затылок части тела, очень чувствительные к переохлаждению. Для профилактики простудных заболеваний есть специальные шапочки и повязки из так называемой «непродуваемой» ткани.

Смысл ношения повязки или шапочки при катании на велосипеде закрыть уши, чтобы не было переохлаждения пазух носа и уха. Такая повязка сделана из специальной ткани «виндстопера» (от английского «wind stop» остановить ветер). Это специальная тонкая, дышащая ткань, которая плотно закрывает уши. Важен подбор термобелья при катании в прохладное время года.

Основная функция термобелья согревать, забирая при этом влагу. Замечательным свойством термобелья является возможность быстро высыхать, и за счет этого возникает более равномерное распределение Тепла по телу.

Теперь о выборе одежды в зависимости от времени года. В летнее время удобно кататься в легкой майке, сзади у такой майки есть карман для мелких предметов (бутылочки, ключей и так далее).

Есть майки с защитой от ультрафиолета, что дает возможность не перегреваться во время летнего катания. Когда велосипедист едет, спина, как любая плоская поверхность, очень сильно нагревается, и под воздействием солнца можно перегреться и получить тепловой удар.

В такой майке человек все время защищен от перегрева, ему может быть жарко, но теплового удара не возникнет. Выбирая одежду для катания, обратите внимание на наличие логотипа с этой технологией.

Знакомство с велосипедом