Велосипедный тур «Величественные замки Луары»


velotury_po_franciiМноговековая история Франции оставила после себя серьезные архитектурный след на землях долины Луары. Здесь с неприступным величием стоят средневековые замки в готическом или романском стиле. Они словно манят своей торжественной красотой. Словно сожалеют о былых временах, когда честь и отвага были признаками достойного мужа Франции, когда добрый рыцарь был готов на отважные подвиги ради сердца дамы. Словно сожалеют о счастливых годах правления доброго и верного короля. Сожалеют о том, что случилось или о том, что могло произойти, но не произошло. История не знает временных границ, и сейчас практически каждый человек может отправиться в удивительный, полный захватывающих приключений и незабываемых впечатлений, велосипедный тур по замкам Луары.

Почему стоит отправиться в велосипедный тур по данному маршруту? Говоря о столь историческом маршруте, как «Замки Луары», невольно представляешь себе рыцаря или мушкетера, главным транспортом которого являлся благородной масти конь. Но отправляться в столь интересное путешествие на живом коне, это немного вычурно и помпезно. К тому же животное устает и требует должного ухода и питания.

То ли дело велосипед. Это творение человека по праву можно считать одним их лучших. Он не требует бензина, совершая на нем путешествие, не нужно думать, где его оставить и как лучше припарковать. Он лёгок и прост в обращении.

Только на велосипеде можно увидеть истинную красоту природы, открывающуюся взгляду путника. Древние и прекрасные леса Франции не будут спрятаны за прочным автомобильным стеклом. Яркий, чарующий аромат французских полей и лесов вместо душного салон автобуса с пропахнувшими потом туристами. Неописуемая романтика велосипедного туризма. Потрясающее ощущение свободы! Разве может быть лучше!

 12вело

Главный маршрут

На сегодняшний день существует множество маршрутов, ведущих к главным достопримечательностям. Мы познакомим вас с самым популярным и проверенным путем, рассчитанным на неделю путешествия. Отправной точкой служит древняя королевская резиденция – город Тур. В нем нет замков, но он потрясает своей живописностью.

Город Тур может похвастать следующими достопримечательностями:

  • Собор Сен-Гатьен
  • Площадь Жан-Жорес
  • Средневековый мост
  • Фахверковые дома в историческом районе. Дом Тур-Шарлемань
  • Дворец епископа (IX век). Здесь хранятся знаменитые фрески Мантеньи.

На осмотр города обычно уходит один день, после чего можно снова отправляться в путь.

Через 15 километров от Тура, если ехать вдоль Шера, притока Луары, можно попасть к замку Вилландри.

Замок «Вилландри»

Это строение можно назвать одной из самых потрясающих и великолепных архитектурных достопримечательностей. При этом красота замка заключается в раскинувшихся рядом с ним парках. Три грандиозных сада и чудесный пруд занимают около одного гектара. Фигурно выстриженные газоны оттеняют яркие цветущие клумбы. Запутанные лабиринты. Отличный пример французского садового искусства.

 В залах замка находится чудесная картинная галерея.

Через несколько километров от замка – следующий пункт нашего маршрута.

Замок «Ланже»

Построенный в XX веке, Ланже является одним из старейших замков во Франции. Его стены хранят множество тайн и секретов. Отсюда начинает свое существование одна из величайших династий  ̵  Плантагенет. Архитектура выполнена в Романском стиле. Толстые стены делают замок похожим на крепость, что и защищало его от нападения врагов. Интерьер сохранен в старинном стиле, с характерными украшениями и мебелью. Замок Ланже стоит того, чтобы его посетить!

Замок Юссе

Велотуризм во Франции

Сказочный замок, напоминающий картинку из мультфильмов Диснея, ждет своих посетителей. Его красота вдохновляет на подвиги! Это не пустые слова, ведь именно продуманная до мелочей архитектура здания впечатлила французского писателя Шарля Перро на создание «Спящей красавицы». Однажды, отдыхая на лоне природы и любуясь на изящные очертания «Юссе», воображение Шарля разыгралось настолько, что он создал чудесную сказку о принцессе, заснувшей на 100 лет и пробужденной, волшебным поцелуем прекрасного принца. Кто знает, может быть, однажды «Юссе» вдохновит кого-то из туристов на создание удивительных историй.

Замок Шинон

Исторический замок Шинон не отличается ни внешней, ни внутренней красотой. Он знаменит совсем другим. Его уникальность заключается в истории создания. Замок был построен еще в далеком 954 году и служил крепостью и смотровой башней. Он непосредственно связан с именем знаменитой Орлеанской Девы  ̵  Жанны д’Арк. Сейчас здесь находится музей в ее честь. Много интересного можно узнать при осмотре Шинона, ведь в каждом зале показывают интересный фильм о конкретной эпохе Франции и о судьбе замка. На данный момент Шинон реставрируется, но при этом продолжает работать.

Замок Монсоро

Недалеко от чудесного города Сомюра расположился замок Монсоро. Он стал известен, благодаря французскому писателю Александру Дюма-отцу. Его произведение «Графиня де Монсоро» было основано на реальных событиях, и все описанное в книге было по-настоящему. Именно неподдельность сюжета, осознание того, что это всё не просто плод воображения творца, ощущение слияния двух эпох. Вот что движет людьми на посещение этого замка. Невозможно вообразить, что значит находиться в месте, где еще несколько веков кипели нешуточные страсти. На несколько секунд вернуться в прошлое, словно в кадры кинохроники. Ради этого сюда приезжают и будут приезжать тысячи туристов.

Замок Сомюр

В месте, где сливаются две реки в одну, расположился удивительный исторический памятник архитектуры. Ему пришлось многое претерпеть. За века существования замок не раз менял свое назначение. Вначале исторического пути это была неприступная крепость, после здесь, как в тюрьме, держали узников знатного происхождения. А ведь когда-то он носил красивое название – Замок любви. Лишь в XIX веке был издан указ об освобождение всех пленных, находящихся в замке, и о начале реставрации замка. Так вместе со всеми заключенными памятник архитектуры обрел свободу. Сейчас постепенно замок восстанавливают.

Замок Азэ-Ле-Ридо

Один из алмазов архитектуры расположился на берегу реки Эндр. Невероятный и утонченный стиль внешнего и внутреннего интерьера сразу располагает к себе посетителей замка. Английский сад сделан в лучших традициях и поражает многообразием различных видов растений. Невозможно уехать из замка, не сделав как минимум 100 красочных фотографий.

Замок Шенонсо или Дамский замок

Следующим архитектурным объектом в велосипедном путешествии по Луаре станет замок Шенонсо. Своей популярностью он во многом обязан женщинам, проживавшим в нем в разные эпохи. Такие имена как Екатерина Медичи, Анны де Пислё, Диана де Пуатье, а также мадам Дюпэн навечно останутся связаны с Шенонсо. Архитектура замка выполнена в готическом стиле: витражные вытянутые окна, темная крыша и стены из серовато-белого цвета. Два чудесных по красоте сада разбиты вокруг замка. Примечательно, что из такого невероятного места сложно уехать. Находясь в нем, хочется остаться на ПМЖ во Франции. Но нужно двигаться дальше.

117657

Замок Шомон

Всего в 9 километрах от города Блуа находится замок Шомон. Богатая обстановка свидетельствует о том, что здесь жили совсем не простые люди. Его история, как у предыдущего замка связана с именами Екатерины Медичи, а также Дианы де Пуатье. Астроном Козимо Руджиери каждый вечер любовался прекрасным ночным видом, открывающимся из окна башни. В память о нем была сохранена обсерватория. Теперь абсолютно каждый может посетить, как обсерваторию, так и весь замок.

Замок Блуа

Уникальный архитектурный ансамбль считается одним из самых популярных среди всех других замков. Он долгое время принадлежал династии Блуа, в честь которой назван город и сам замок. Стоит отметить, что по статистике количество туристов, приезжающих посмотреть замок Блуа, в четыре превышает раза население города!

В период упадка замка блеск и роскошь внутренней обстановки сменились на суровые армейские казармы. Даже страшно подумать, какой ущерб был нанесен во время проживания в нем солдат. Замок не пощадила и Великая Французская революция. Кто знает, чем бы закончилась история замка, если бы не стремление архитектора Дюбана восстановить его. Он буквально вдохнул в жизнь в старый замок, и теперь Блуа может, как и прежде, радовать взоры своих гостей много столетий подряд.

Замок Шеверни

Когда ведется повествование о замках, невольно начинаешь представлять огромное сооружение из камня с толстыми стенами, башнями, небольшими окнами. Замок Шеверни уникален. Он отличается от нашего обычного представления о замках. Изящный и элегантный. Несмотря на то, что в замке третий век живет династия Юро, в нем проводятся экскурсии. В Шеверни находится шикарная картинная галерея.

Замок Вильсавен

Следующим объектом велотура является замок Вильсавен. Обсыпанная штукатурка, старый шифер, уснувшие фонтаны и запущенный пруд лишь самую малость напоминают о его былом величии. Но это только издалека кажется, что замок пришел в полный упадок. На самом деле всё самое прекрасное в нем скрывается внутри. Чудесные фрески эпохи Возрождения, а также музей свадьбы – вот, что отличает Вильсавен от других замков.

Замок Шамбор

Величайшей из охотничьих резиденций по праву можно считать замок Шамбор. Король Франциск I был инициатором и главным спонсором строительства этого замка. Чтобы осуществить собственный замысел, он пригласил в качестве архитектора несравненного Леонардо да Винчи. Ни тому, ни другому не удалось увидеть получившийся замок. Наверное, потому что жизнь слишком коротка, а строительство может затянуться на десятилетия. Но побывать в Шамборе обязан каждый настоящий ценитель искусства и путешественник.

Замок Амбуаз

Замыкает велосипедное турне замок Амбуаз. Он находится в 25 километрах от Тура. Считается, что все желания, загаданные в стенах этого замка, обязательно сбываются. Интерьеры замка выполнены в лучших французских традициях. Рядом находится поместье Леонардо да Винчи. Говорят, что сам Франциск I часами беседовал с гением об искусстве. В стенах храма святого Флорентина находится тело да Винчи. В замке проводятся очень интересные экскурсии по подземным ходам, а также в ночное время здесь можно полюбоваться на звездное небо. Романтика. Идеальное место для влюбленных.

 По окончанию велосипедного тура по этому «кусочку» Франции остается огромное количество ярких и незабываемых ощущений. Великолепные замки Луары никого не оставят равнодушным! Невероятные пейзажи, множество исторических достопримечательностей! Такое просто невозможно забыть. Велосипедный тур по Луаре – это идеальный вариант путешествия. Десятки тысяч путешественников из разных стран и городов ежегодно выходят из привычной зоны комфорта и отправляются на велосипедах навстречу своей мечте. Навстречу красоте и свободе.

Знакомство с велосипедом