Велотур по Бретани


12Франция – удивительная и многообразная страна. Это мечта любого путешественника. Сочетание суперсовременных технологий и «преданья старины глубокой», города и замки, бесконечные виноградники и лавандовые поля, холодный север и жаркий юг. Здесь есть все для пытливого взгляда туриста. Особенно интересна страна не из окна экскурсионного автобуса или автомобиля, а непосредственно при пешем туре или в путешествии на велосипеде. В стране прекрасные велодорожки, на пунктах проката есть необходимое снаряжение. Велосипедный шлем лучше иметь свой или купить новый в целях личной гигиены. Велосипед можно взять напрокат в одном городе, а сдать в другом. Прокат доступен по цене.

А сколько возможностей по изучению страны предоставляет велотур! Это активный отдых, позволяющий поддерживать свое тело в прекрасной форме. Если вы хотите приехать на постоянное местожительство во Францию и предварительно выбрать для себя наилучший вариант, то велотур – это как раз то, что вам необходимо. Можно самому посмотреть объекты недвижимости, почувствовать психологический климат, изучить окрестности, пообщаться с местным населением.

В последнее время люди все чаще выбирают именно велотуры. При знании языка и маршрута, можно путешествовать даже одному. Французы очень дружелюбны и лояльны к туристам. Уровень преступности достаточно низкий, но велосипед лучше застраховать от угона. На пути есть множество кафе, гостиниц, кемпингов. Поэтому проблем с едой, как правило, не возникает. Всегда можно найти место для ночлега. При организованном велотуре багаж доставляется в пункт назначения на автомобиле. Путешествие проходит налегке.

4

Бретань

Это северо-западная территория Франции, которая омывается бурным Атлантическим океаном. «Край мира» — так называли в древности эту местность. Суровые неприступные скалы, о которые разбиваются огромные волны. Необузданная стихия во всем своем величии. Маяки на скалах и островах – визитная карточка Бретани. Негаснущий огонь прорезает темноту и бушующий океан, предупреждая корабли о неприступных прибрежных скалах. Бретань и Нормандию отличает самобытная культура, многовековые традиции. Испокон веков здесь жили бретонцы и норманны, потомки кельтов и викингов.

Воинственный и неустрашимый народ свято чтит многовековые традиции. Ежегодно проводятся фестивали кельтских народов, на которые съезжаются люди со всего света. В национальных костюмах, которые помнят не одно поколение, мужчины и женщины славят своих предков, покоривших эти суровые места. Славная история, богатая победами над врагом, пытавшимся покорить этот вольнолюбивый народ, как бы сходит со страниц старых книг и оживает перед глазами изумленных зрителей.

Потомки современных бретонцев были выходцами из Англии и Шотландии. Они женились исключительно на девушках из своего племени, чтобы не допустить смешения крови с коренным населением. Легенда гласит, что в связи с нехваткой невест, из Британии отплыли корабли с девственницами. Но разыгравшийся шторм потопил корабли, несчастные бретонцы были вынуждены жениться на девушках из местных племен. Девушкам отрезали языки для того, чтобы они не могли общаться с детьми на своем диалекте.

Жители данного региона в средние века были практически постоянно в состоянии войны. Это была спорная территория между Францией и Англией. Самая длинная в мировой истории столетняя война. В религиозном противостоянии между протестантами и католиками, победа оказалась на стороне католиков. Край был разорен, многие люди были убиты. Во времена Второй Мировой войны Нормандия и Бретань были оплотом в борьбе с фашизмом, здесь высадились союзные войска.

Современная Бретань – это невероятное сочетание старины и современных технологий. Неприступные замки и крепости, старинные рыбацкие деревушки, замершие во времени. Строили здесь на века. Дома из серого камня, очень прочные, прекрасно вписываются в окружающий ландшафт. Это единение людей и природы помогает выжить в суровом климате. Готические замки на вершинах холмов создают впечатление единого ансамбля. Остается лишь удивляться старинным зодчим, которые сотворили такие архитектурные шедевры.

velotury_po_francii

Что посмотреть в велотуре по Бретани

Ваш путь будет лежать по направлению к Атлантическому океану. Прекрасные пейзажи, свежий воздух.

 

Город Ренн

Здесь много памятников архитектуры. Прекрасная ратуша, собор, церковь. Даже есть метрополитен. Можно посмотреть Бретонский парламент.

Старейший город Бретани – Динан

Сюда велотуристы попадают по прекрасным велодорожкам, проезжая через холмистую местность и минуя рыбацкие деревушки. Это замечательное место, где можно вдоволь насладиться средневековым архитектурным стилем. Поражает своей красотой прекрасно сохранившийся Старый город с замком герцогов Бретонских на вершине скалы. Вокруг города крепостная стена шириной около трех километров. Дома очень самобытные, улочки мощеные, по бокам заросли ежевики. Старинные базилики, башни, древний каменный мост, прекрасные сады – все это ждет путника в этом замечательном городе.

Город Сен – Мало

Величественный океан с приливами и отливами, на который можно смотреть бесконечно. Внизу простираются скалистые острова, на одном из которых находится захоронение Франсуа де Шатобриана. Город, стоянка пиратов и первооткрывателей неизведанных земель, моряков и рыбаков, насквозь просоленный морскими ветрами, известен с XII века. Он имел стратегическое значение, поэтому здесь была построена цитадель, которая сохранилась до наших дней. Вокруг цитадели возник город. Здесь стоит памятник Жаку Картье, первооткрывателю Канады. Во время войны город был практически разрушен, но затем постепенно его восстановили, сохранив архитектурный стиль.

Канкаль

Городок с прекрасными ресторанами морской кухни, которые славятся на всю страну. Свежайшие устрицы, лобстеры и другие морские деликатесы ждут путешественников в этом городке.

Мон-Сен-Мишель

Замечательное место, посмотреть которое обязан каждый турист, путешествующий по Бретани. Это аббатство, по преданию, построено по велению архангела Михаила и существует с 700-го года. Сейчас это нечто особенное. На скалистом острове высотой около 80 метров, построена крепость необычной формы. Она настолько эргономично вписывается в окружающий ландшафт, что возникает чувство нереальности увиденного.

Здесь самые сильные приливы и отливы. Очень высокая приливная волна и самое дальнее распространение вглубь материка и от побережья. Скалы здесь неприступные, стены очень высокие, поэтому крепость никому не удавалось захватить. Святой Мишель охранял людей и аббатство. В городке Авранш находится базилика, где хранится череп Обера, епископа, которому архангел Михаил повелел построить часовню. Но время шло, а епископ не торопился выполнять наказ архангела. Тогда святой Мишель коснулся головы епископа перстом, и на нем осталась вмятина.

Гранвиль

Климатический курорт. Находится на берегу залива на западном побережье полуострова Котантен, построен в XI веке. Раньше здесь был военный порт. В настоящее время – порт по промыслу моллюсков. С XIX века это был морской курорт, который посещали аристократы. Здесь они играли в гольф и ходили на скачки на ипподром. Именно здесь родина Кристиана Диора, ведущего французского модельера и основателя дома мод. Здесь бывали Стендаль, Виктор Гюго и другие знаменитости.

У города очень богатая история. Он переходил от англичан к французам и обратно. Его периодически разрушали, а затем отстраивали вновь. Постепенно город рос. Здесь стали регулярно проводить регаты, был открыт Центр парусного спорта. Сегодня здесь можно посетить океанариум, где представлено большое количество рыб, Сад бабочек, минеральный дворец и выставку представителей ракушечных.

Гранвиль знаменит песчаными пляжами в нижнем городе. Работает Центр талассотерапии. Город располагает большим архитектурным наследием. Это и старинные церкви, и городские укрепления, и дома Старого города.

В городе путешественников ждет множество ресторанов и кафе. Гранвиль – прекрасное место для отдыха.

Сен Ло

Его еще называют «городом развалин». Город периодически разрушался, частично восстанавливался. Он очень сильно пострадал во время Второй Мировой войны. Бомбы союзников разрушили практически все известные памятники. После войны был восстановлен кафедральный собор и некоторые другие достопримечательности. Здесь расположена самая большая гвоздичная ферма. В окрестностях можно посмотреть замечательную церковь Шапель-сюр-Вир, которая окружена великолепным садом.

Путь в Сен Ло лежит через провинцию Кальвадос. Во войну здесь проходила масштабная высадка войск союзников из Англии, Америки и Канады. Общая численность солдат достигала 3 миллионов человек. Здесь шли кровопролитные бои. Вдоль побережья установлено множество памятников, посвященных этим событиям.

Город Байо

Из достопримечательностей города: готический собор, старинные улочки. Здесь есть знаменитая коллекция ковров, «повествующая» о завоевании Англии.

Маршруты велопутешествий в этих местах могут быть самыми разными, но самое главное – это ощущение старины и сопричастности к истории. Это ощущение мизерности человеческого существования по сравнению с неистовством бушующего океана. Это прекрасная кухня на любой вкус, а для любителей морских деликатесов – просто земной рай. Свежий морской воздух, будоражащий сознание и очищающий легкие. Прекрасные, доброжелательные люди, всегда готовые помочь путешественнику. Здесь жизнь идет по своим законам, которые складывались веками, и люди свято чтят традиции своего края.

Знакомство с велосипедом