Велотур по Перигору


health_3Франция – страна, которая, как первая любовь, никогда не забывается. Однажды побывав здесь, хочется остаться навсегда. Раньше с этим были большие трудности, но сегодня россиянам удается уехать на ПМЖ во Францию. Однако выбрать место проживания не так просто. В этом может помочь велосипедный туризм. Путешествуя по различным регионам, городам, легко подобрать оптимальный вариант. Одним из регионов, привлекательных для ПМЖ во Франции, является Перигор.

Велосипедный тур можно спланировать самостоятельно. Особенно, если вы уже бывали в этой местности и хорошо знаете французский язык. Наиболее популярный маршрут по данному региону – гастрономический. Кухня Перигора – это знаменитое фуа-гра (паштет из гусиной печени), прекрасные трюфели и самые дорогие в мире грибы с незабываемым вкусом.

Перигор

Одна из самых красивейших территорий Франции, это юго-западный регион Перигор. Страна лесов и полей, холмов и многочисленных рек. Сказочная область с неповторимым колоритом, древней историей, прекрасной кухней и благодатным климатом. Подразделяется условно на 4 ландшафтных края:

  1. Зеленый Перигор – лесная территория с артериями рек. Находится на севере региона.
  2. Белый Перигор – территория названа так из-за известнякового плато в долине реки Иль (в центре региона). Здесь располагается город Перигё. Есть пещеры, которые хранят свои тайны на протяжении тысяч лет.
  3. Чёрный Перигор – лесистая местность на юго-востоке страны, получившая такое название из – за чёрных трюфелей, которые растут в дубовых рощах. Ищут их специально обученные собаки. В Черном Перигоре также работают фермы по выращиванию этого деликатеса. Великолепные трюфели из Перигора – мечта любого шеф-повара самого дорогого ресторана.
  4. Пурпурный Перигор –территория виноградарства и виноделия. Здесь производится знаменитое на весь мир пурпурное перигорское вино.

В Перигоре протекает крупнейшая река Дордонь, давшая название департаменту. По официальному рейтингу Перигор – один из лучших по качеству сервиса и природной красоте регион, привлекающий огромное количество туристов со всего света.

Во Франции очень бережное отношение к памятникам старины. Дома постоянно реставрируются. В Перигоре строили из камня, на века. У французов очень развито чувство стиля и меры. Все здания прекрасно гармонируют друг с другом и окружающим ландшафтом. Нет ощущения чужеродности, однообразия и скуки. Каждый дом индивидуален, но в целом здания в поселении создают единый ансамбль.

Перигор – «глубинка» Франции, веками люди живут здесь по своим законам. Иногда возникает ощущение, что время каким-то чудесным образом остановилось, и путешественник попал в мир сказок из далекого детства. Здесь огромное количество замков, тенистые дубравы, широкие бескрайние поля, маленькие деревушки с каменными, увитыми плющом и диким виноградом домами, множество цветов. От такого обилия впечатлений возникает ощущение беспредельного счастья, которое переполняет душу.

Велотуризм во Франции

Продажа недвижимости

В Перигоре все старинные дома и замки в прекрасном состоянии. Многие сейчас выставлены на продажу, и среди наших соотечественников также находятся покупатели. Цены на недвижимость в глубинке Франции не такие уж высокие.

Однако содержание замков стоит немалых денег. Некоторые объекты требуют реставрации, и экономные французы предпочитают продать их в надежные руки, но с условием сохранения культурного наследия Франции.

Самые крупные города Перигора: Дордони, Сарла-ла-Канеда, Перигё, Бержерак. В этих городах стоит побывать, чтобы почувствовать местный колорит, посмотреть достопримечательности. Также здесь есть интересные предложения о продаже недвижимости для желающих уехать на ПМЖ во Францию.

Перигё

Это столица Перигора. Старинный город, знаменитый средневековой архитектурой. В XII столетии здесь был возведен собор Сен-Фрон. Величественный, потрясающий своей мощью Сен-Фрон является объектом Всемирного наследия. В городе огромное количество памятников средневековой архитектуры. Дома из камня, увитые плющом, множество ярких цветов, мощеные улочки создают ощущение уюта и гармонии.

Сарла-ла-Канеда

Это центральный город Чёрного Перигора. Население около 10000 человек. Пользуется большой популярностью среди туристов. Из достопримечательностей: много памятников Средневековья и эпохи Возрождения. Узкие, мощеные камнем улочки, переулки, красивые дома, множество цветов – все радует взгляд.

Это был один из религиозных центров. Бенедиктинцы построили здесь аббатство, затем возник город. Во время войны Сарла-ле-Канеда был разрушен принцем Конде. Город отреставрировали: буквально отстроили заново. Сейчас это любимое место путешественников, около 1,5 миллиона туристов посещают его ежегодно.

Практически каждый день здесь устраиваются различные представления для развлечения гостей города. Из достопримечательностей: много церквей, собор святого Сацердоса, замки, сад гробовых ниш, башня святого Бернара, башня палача, частные особняки, общественные прачечные.

Благодаря средневековому центру, здесь часто снимают исторические фильмы. В частности, в Сарла-ла-Канеда Люк Бессон снял фильм «Жанна дАрк».

Бержерак

Центр виноделия в департаменте Дордонь в Пурпурном Перигоре. Расположен на правом берегу реки Дордонь. По численности населения находится на втором мест после Перигё. Климат мягкий с небольшим перепадом температур.

Город интересен в плане археологии. Здесь, во время раскопок, были обнаружены следы неолита примерно 3 тыс. лет до н.э. Также в 2012 году при строительстве дороги рабочие обнаружили некрополь V – VI веков (династия Меровингов).

У города богатая военная история. Это Столетняя война, религиозные войны, восстания. С XVII века начинается расцвет города под началом Жозефа Лаканаля. Была открыта публичная библиотека и оружейная фабрика. Строительство велось из материалов разрушенных усадеб аристократов.

В настоящее время город успешно развивается, особенно в плане туризма. Очень распространен и пользуется успехом «винный туризм». Также очень популярен экологический туризм, благо для этого есть все предпосылки. Это прекрасная природа, свежий воздух, великолепная экологически чистая еда. Все это привлекает многочисленных туристов не только из Европы, но и со всего мира. В Бержераке есть аэропорт, осуществляющий рейсы в Великобританию, Париж, Роттердам и Брюссель.

Основной статьей дохода для местных жителей является виноделие. Около 12 различных марок производят виноделы из местного винограда. Все вина сертифицированы.

velotury_po_francii

Главные достопримечательности Сарла-ла-Канеда:

  • Музей вина,
  • Музей кости,
  • Музей табака,
  • Протестантский храм,
  • Церковь Нотр Дам де Бержерак.

Бержерак знаменит своими весёлыми и шумными праздниками. На эти интересные мероприятия приезжают люди из соседних городов и, конечно, туристы.

  1. Эндуро или Всемирно известные Международные Гонки, которые устраиваются во время праздника Пасхи.
  2. В июле проходят застолья у Сирано. Здесь уж каждый найдет для себя лакомый кусочек, кто для живота, а кто для души! Ведь именно в это время можно попробовать изысканную французскую кухню, а также вдоволь насладиться великолепной музыкой.
  3. Ярмарка по четным годам в августе – сентябре предлагает насладиться чудесными и диковинными вещами.
  4. В клубе фехтования устраиваются соревнования фехтовальщиков в конце июня. Захватывающее зрелище поединков, напоминающее эпоху Средневековья.

Бержерак всегда рад удивить каким-то новым развлечением. Здесь люди веселятся от души. Здесь царит атмосфера истинной радости и радушия!

Гастрономические особенности кухни Перигора

Множество ресторанчиков и кафе предлагают усталому путнику различные кушанья, которыми так славится эта земля. Самым знаменитым является фуа-гра – паштет из жирной гусиной печени.

Блюда местной кухни готовятся исключительно из свежайших продуктов, которые выращиваются в данной местности. Французы – народ экономный и рациональный. При выращивании овощей и фруктов стараются не использовать минеральные удобрения и химикаты. Почва здесь достаточно плодородная, поэтому растет все очень хорошо. Теплый, мягкий климат способствует этому.

Вино и виноделие

 Даже при выращивании винограда не используются пестициды, поэтому вкус вина особенный. Употребление вина в небольших количествах благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. «Вино греет сердце и веселит душу» — так считали древние люди.

В настоящее время виноделие во Франции – доходный бизнес. Французские вина издревле были признаны самыми лучшими. Свои секреты виноделы никому не раскрывают, но познакомиться с процессом приготовления этого чудесного напитка может каждый. Достаточно приехать на ферму по выращиванию винограда, и хозяева с большой радостью продемонстрируют и прессы, и огромные емкости, где вино выдерживается; покажут коллекции своих вин. Напоследок – винная дегустация.

Здесь проводятся винные фестивали и карнавалы, в которых участвуют люди со всего мира. Вино льется рекой на радость всем присутствующим. Проводится также винный марафон. Выигрывает тот, кто приходит первым, ему вручается специальный винный приз.

Вина производят в окрестностях Бержерака.

Символ Перигора

Символом Перигора является гусь. Здесь есть большие фермы по выращиванию гусей и уток. Для придания особого вкуса гусиной печени разработано специальное меню. Птиц кормят высококалорийной кукурузой, от которой печень увеличивается в размере и становится очень жирной. Фермы по выращиванию гусей и уток – одна из достопримечательностей этого чудесного края.

Местное население настроено очень радушно к туристам. Ведь это один из основных и стабильных доходов для Перигора. Ваше велопутешествие будет вдвойне приятным. Ведь нигде в мире нет такого вкусного фуа-гра , мороженого с трюфелем и прекрасного пурпурного вина.

Дворцы и парки Перигора

Одним из романтичнейших садов является сад Маркессак. В воздухе будто царит атмосфера любви, и летают маленькие крылатые купидоны. Идеальное место для влюбленных. Он расположен на скалистом отроге, между двумя деревнями, с восхитительным видом на долину Дордонь. Площадь сада 22 гектара. Каждый год более ста тысяч туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть потрясающие кустарники, кипарисы, дубы, сосны и другие виды растений.

Трудно себе представить, но на этой территории располагается примерно шесть километров запутанных лабиринтов из затененных аллей. Удивительно, что здесь еще никто не заблудился. Кроме того, именно здесь можно полюбоваться на оригинальные искусственные водопады. Всё это великолепие наталкивает на мысль, что если рай на земле и существует, то он именно здесь!

В Дордони более тысячи дворцов. Каждый дворец уникален и красив по-своему. Оригинальная архитектура, безупречный стиль, эргономичность отличает дворцы Перигора. Они прекрасно вписываются в окружающий ландшафт. Неумолимое время оставило свои отметины на стенах и крышах, многие дворцы заново отстроены или отреставрированы. Войны и революции, восстания – они видели все за свое долгое существование. В этих стенах жило несколько поколений.

Многие замки выставлены на продажу. Их охотно скупают в этой местности, потому что трудно представить себе более комфортабельное жилье и красивейшую природу. Жить здесь и любоваться каждый день замечательными пейзажами – мечта любого человека.

Велотуризм очень распространен в Перигоре. Люди заранее оформляют визу и страховку и отправляются в путешествие. Местные жители тоже предпочитают езду на велосипедах. Ведь это более экологично и, кроме того, полезно для здоровья.

Туристы, которые приезжают сюда путешествовать, могут заказать как индивидуальный тур, так и совместный. Одним из наиболее популярных является тур вдоль реки Дордонь с посещением достопримечательностей.

Знакомство с велосипедом