Путешествие по Реймсу


88888Реймс – город, расположенный в провинции Шампань. Этот регион находится на северо-востоке примерно в 130 километрах от Парижа. Здесь проживает более 200 тысяч жителей. Это самый крупный город в данной местности, хотя столицей края Шампань – Арденны является Шалон-ан-Шампань.

Климат здесь теплый и влажный, зима может быть относительно холодной, а лето – жарким. Условия для проживания очень комфортные. Экологически чистые продукты,  нет крупных промышленных предприятий и вредных производств. Свежий воздух и чистая вода. Множество виноградников. При выращивании винограда здесь не используют химикаты и пестициды: считается, что они портят вкус вина.

Немного истории

История города уходит в глубину веков. С конца III тысячелетия до нашей эры в этой местности были стоянки древних людей времен неолита, бронзового, железного и медного веков. Во время раскопок археологи находят множество предметов труда и быта тех времен. Здесь в древние времена селились племена ремов. Они построили крепость Дурокоптер – «круглую крепость». Это был довольно цивилизованный по тем временам город.

Во времена Римской империи Юлий Цезарь захватил Галлию. Ремы стали союзниками римлян и не воевали против них. За это город имел ряд привилегий, сохраняя свою независимость. Позднее вокруг города была построена защитная крепостная стена. Город неоднократно противостоял набегам германских племен. В 406 году крепость была завоевана и разграблена. Множество жителей было убито. Позднее город захватили гунны.

С середины III века жители города были обращены в христианство епископом Сикстом. Стали строить христианские соборы, церкви. В соборе Святого Ремигия крестился король Хлодвиг I. Вместе с ним крестились многие воины. По преданию крещение и помазание Святой Ремигий осуществил по повелению свыше. Ангел в образе голубя принес Святую Стеклянницу с миррой для помазания короля франков. Это было знаменательным событием для того времени. Именно поэтому все короли в последующем были миропомазаны из Святой Стеклянницы ангела. Данная традиция существовала вплоть до правления Карла X.

В соборе Реймса давала присягу жена короля Генриха I – Анна, киевская княжна, дочь князя Ярослава. Она попросила разрешения епископа присягнуть на Евангелии, которое она привезла из Киева. Интересно заметить, что после все короли Франции клялись на верное служение своему народу на русском Евангелии Анны.

Реймс был практически разрушен в Первую мировую войну. Горожане частично восстановили средневековый облик города, частично строили заново. Сегодня здесь находятся четыре объекта, внесенные в список Всемирного наследия человечества.

12

Готический собор

Самой знаменитой достопримечательностью Реймса является готический собор. Это величественное здание строилось более 150 лет, но так и не было завершено. Это легко заметить по фасадным башням, которые лишены шпилей. Во время войны собор был практически разрушен. Случился сильный пожар, от которого пострадало внутреннее убранство и витражи. Дальнейшего разрушения и гибели замечательного архитектурного памятника нельзя было допустить. Французы очень ответственно относятся к своей истории и культурному наследию. Может быть,поэтому страна процветает и является туристической Меккой.

Постепенно собор восстанавливался: реставрировались стены, скульптуры, витражи. В соборе есть витражи, выполненные Марком Шагалом в 1974 году. Он смог объединить многие библейские сказания, выразить их в цвете. Будучи глубоко религиозным человеком, он с благоговением восстанавливал шедевры средневекового зодчества.

Сейчас собор внесен в список ЮНЕСКО и охраняется государством. Посмотреть его приезжают туристы со всего света.

Дворец архиепископа

В архиепископском дворце жили церковные служители. Короли перед коронацией приезжали сюда со своей свитой. Сначала это была готическая постройка, а затем дворец перестроили на современный лад. Во время войны он практически был разрушен. После реставрации в нем находится выставка ценных экспонатов из самого главного собора города. Это различные статуи, реликвии коронации и многое другое.

Аббатство Святого Ремигия

Еще одним объектом для осмотра является аббатство Святого Ремигия. Это строения эпохи раннего Средневековья. Многое видели стены монастыря: период расцвета и войны. В настоящее время в аббатстве представлены экспонаты времен неолита и эпохи Античности. Также можно посмотреть коллекцию предметов, связанных с военными действиями: это доспехи, оружие, военные машины.

Возле здания аббатства находится церковь, которая отнесена к объектам, охраняемым ЮНЕСКО. Это постройка времен Средневековья. Церковь не раз перестраивалась, имея назначение королевской усыпальницы. Но честолюбивым мечтам не суждено было сбыться. Сначала по стране прокатилась революция, была упразднена монархия, а потом началась война. Церковь значительно пострадала. В настоящее время является местом поклонения мощам святого Ремигия.

В Реймсе можно посмотреть выставку живописных полотен художников различных школ, образцы современного искусства. Есть музей истории города от создания до современности, в котором можно увидеть гравюры А.Дюрера. Можно посетить автомобильный музей, где выставлены образцы старинных машин.

К услугам отдыхающих много кафе и ресторанов с самой разнообразной кухней. Конечно же, все виды шампанского! Здесь продают свой товар представители всех известных производителей популярного игристого напитка.

4

Популярен у туристов местный десерт – розовое печенье. Рецепт приготовления очень старый. Применяется повторное запекание в духовке после окрашивания кармином. Печенье нужно макать в шампанское. Кроме того, популярны медово-ржаные пряники. Но в последние годы их стали производить гораздо меньше. Много готовят крокиньолей – это продолговатое подсушенное печенье с различными добавками.

Остановиться в Реймсе можно в отеле, который желательно забронировать заранее. Уровень сервиса везде высокий, независимо от количества звезд.

Вина Шампани

Провинция Шампань славится шампанскими винами, которые производят по старинным средневековым рецептам. Самое знаменитое местное вино – «Вдова Клико». Мадам Клико унаследовала производство напитка от своего мужа. Она занималась популяризацией шампанского, разработала оригинальную рецептуру производства прозрачного напитка, без примесей и осадка. Рецептура держится в секрете, технология соблюдается по сей день. Бутылки с вином выдерживаются в специально оборудованных каменоломнях глубиной около 25 метров. Необходимым условием является естественный микроклимат: высокая влажность и температура около + 8˚С. Расширив производство, мадам Клико стала поставлять вина в другие регионы и государства. Напиток очень полюбился, и вскоре все аристократы стали постоянными клиентами предприимчивой вдовы.

Говорят, что русские солдаты после победы над Наполеоном пили шампанское мадам Клико. Вдова к этому отнеслась спокойно и сказала знаменитую фразу, что за них будет платить вся Россия. Так и вышло. Сегодня в России шампанское «Мадам Клико» — самый любимый напиток, за который не жалко отдать даже баснословные деньги. А для французов традиции и качество превыше всего!

Посмотреть производство шампанских вин можно непосредственно на заводе. Опытный гид проведет обзорную экскурсию на русском языке, а в конце предложит продегустировать самые знаменитые марки чудесного напитка.

Шампанское – это олицетворение праздника и веселья. У многих оно ассоциируется с Новым годом, когда под бой курантов открывается бутылка, и чудесный напиток разливается по бокалам. Каждый в этот момент загадывает самое заветное желание и с наслаждением пьет прозрачное вино с пузырьками.

Единственно настоящее шампанское можно попробовать только на родине напитка – в провинции Шампань! Это вино – шедевр виноделия. Напиток вобрал в себя яркое, лучистое солнце этих мест, теплоту рук и щедрость души людей, проживающих здесь, их веселый и добродушный нрав. Есть поверье, что плохие люди не могут делать шампанское – только люди с открытым сердцем и доброй душой могут овладеть секретом виноделия. Хорошо получается лишь то, что сделано на совесть и с любовью.

Этот регион Франции навсегда запомнится велотуристам огромными виноградниками, бесконечно интересным и увлекательным производством шампанских вин и, конечно, городками и деревушками, в которых живут веселые и трудолюбивые французы.

Знакомство с велосипедом