Велотур по мистическим местам Франции


117657Многое в жизни нам может быть неизвестно или просто плохо изучено. Но именно такая таинственность и загадочность может затронуть самые глубокие струны человеческой души. Наверное, нет ни одного государства, которое могло бы соревноваться в энергетической мощи и мистичности с Францией. Ведь именно здесь, в мрачных замках, до сих пор бродят духи королей и королев, живших и правивших своей страной в далекие времена. Давние легенды будто оживают здесь.

Бесчисленное количество магических и поражающих мест находится на территории Франции. Так почему бы не отправиться на велосипеде навстречу необыкновенным приключениям! Возможно, вы даже почувствуете себя героями из сериала «Сверхъестественное». В случае непредвиденных ситуаций всегда можно нажать на педаль велосипеда и дать дёру. Но трусить вряд ли кто будет, ведь только отважные и сильные духом отправляются на поиск мистики и фантастики. Вперед, друзья, по самым секретным и таинственным французским землям.

Европейский Диснейленд

Как ни странно, но велосипедный тур по мистическим местам Франции начнется с Диснейленда. Именно здесь каждый взрослый может почувствовать себя вновь ребёнком, а каждый ребенок может беззаботно окунуться в мир приключений и отваги. Но почему же всё-таки Диснейленд считается мистическим местом? Может быть, это дело рук знаменитейших сказочных злодеев Малефисенты или Злой Королевы? Хотя сила и могущество этих героев потрясает, но они тут вовсе не причем!

Мистичным это место считают из-за маленького приведения, которое по вечерам пугает сторожа или выключает иллюминацию на аттракционах. Кроме безобидных шалостей, плохого это маленькое создание еще ничего не сделало! Считается, что это создание ничто иное, как дух Великого Уолта Диснея. Кто знает, может быть, однажды мультипликаторы решатся создать очередной популярный фильм о приведении из Диснейленда, где и расскажут обо всем, что творится в парке развлечений, когда из него выходит последний посетитель.

А пока мы отправляемся дальше на своем велосипеде в чудесный город Париж, который находится всего 30 километрах от этого невероятного парка.

Кладбище Пер-Лашез

Сознание человека так устроено, что когда произносится слово кладбище, то сразу представляются мрачные картины, ночь, тысячи приведений, полнолуние и прочее. А для нашего народа странно посещать столь сокровенное место как музей. Но французы практически все могут сделать национальным достоянием. Здесь даже не нужно быть мистиком, чтобы убедиться, насколько захватывающей становится велосипедная прогулка. Площадь этого захоронения – почти 50 гектаров, поэтому без велосипеда просто не обойтись. На кладбище Пер-Лашез покоятся такие великие личности, как Оноре де Бальзак, Пьер Бомарше, Оскар Уайльд, Жорж Бизе, Мария Каллас, Винченцо Беллини, Эдит Пиаф, Фредерик Шопен, Эжен Делакруа и многие другие деятели искусства и политики. Здесь все времена встречаются и замирают в одном едином мгновении. Здесь начинаешь задумываться о том, что останется после…

А после – следующий пункт велосипедного путешествия.

88888

Сорбонна

В 6 километрах от Пер-Лашез находится один из знаменитейших университетов – Ее Величество королева наук Франции Сорбонна. Удивительно, но именно этот университет относится к мистическому маршруту. Дело в том, что Сорбонна – это не простое образовательное учреждение Франции, а древнейшее из всех во Франции. Здесь еще в XII веке обучались люди из разных слоев общества: бедные и богатые, которых объединяла любовь и тяга к знаниям.

Считается, что именно здесь происходят странные вещи. Студенты рассказывают, что на занятиях вдруг раздается какой-то ужасный вой, или предметы падают ни с того ни с сего. Говорят, что здесь живет дух старого ученого преподавателя, покончившего собой в стенах Сорбонны. Некоторые даже утверждают, что видели его. Кто знает, может быть, и одному из велотуристов повезет, и он увидит легендарное приведение из Сорбонны.

Катакомбы Парижа

Нет, наверное, ужаснее и трагичнее зрелища, чем Парижские катакомбы. С детства мы помним сказки о Бабе-Яге и том, что она собирала кости людей и строила из них заборы или дома. Но мало кто может представить, что такое место на нашей планете действительно существует. Только в роли Бабы-Яги выступает совсем не сказочная старушка, а правительство города, посчитавшее неуместным хоронить людей на привычных кладбищах.

Считается, что из-за того, что в Париже не хватало места для захоронения людей, власти придумали использовать в качестве склепов заброшенные каменоломни под землей. Сюда свозились кости и черепа с кладбища Невинных. Предварительно останки обрабатывались и дезинфицировались, чтобы в катакомбах не было запаха разложения. Сейчас в катакомбах хранятся останки примерно шести миллионов человек! Можно смело сравнить Парижские катакомбы с загробным мегаполисом. Огромные лабиринты и туннели. Сейчас там оборудованы специальные ходы для туристов, дальше проходы строго воспрещены. Действительно, одному в катакомбах делать нечего, если, конечно, не хочешь заблудиться и провести остаток дней среди останков парижан.

Так один из сторожей решил найти якобы существующее в этих местах сокровище и отправился по запрещенным ходам. Больше живым его никто не видел, а тело было найдено лишь спустя 11 лет. Говорят, что по ночам из катакомб доносятся страшные и зловещие вопли заблудившихся. Только по-настоящему смелый человек решит включить Парижские катакомбы в план своего путешествия. Зрелище не для слабонервных, хотя здесь, как на кладбище, есть места захоронения Великих людей. Среди них – Паскаль, Шарль Перро, Николя Фуке, Жорж Жак Дантон.

Музей канализации в Париже

Французы удивительные люди – их оригинальности может позавидовать каждый. Вы спросите почему? А потому, что только они могли придумать сделать музей канализации практически в центре города. Здесь всё так, как есть, без украшательств. Суровая реальность жизни. Этот музей сложно забыть, по крайней мере, из-за запаха. Здесь можно посмотреть то, что скрыто от глаз. Здесь даже есть собственный маленький зоопарк, правда, животные свободно гуляют по музею. Поэтому не стоит удивляться, если вы случайно увидите крысу или мышь, это нормально для канализации! Конечно, с велосипедом в музей канализации вас не пустят, поэтому придется оставить его на входе.

В музее канализации гид покажет и расскажет много интересного об устройстве и организации канализационных путей во Франции. Недаром французский писатель Виктор Гюго посвятил канализации Парижа почти пятьдесят страниц своего романа «Отверженные».

А дальше мы отправляемся в Версаль…

Sady Versalya

Версаль

Главная резиденция французских королей. Именно этот дворец являлся основным ПМЖ во Франции для королей с XVII века. В Версале всё является воплощением красоты и торжественности. Его совершенство – это результат работы мастеров. Создатель Великого Версаля – Король Людовик XIV. Еще его называли королем «Солнце», он был покровителем искусства, обожал танцы, музыку.

Сады и оранжереи расположены в соответствии движению солнца, всё здесь сочетает порядок и равновесие. Казалось бы спокойствие и роскошь дворца вовсе не соответствуют тематике мистического туризма, но это не так. Ведь с тех времен, как умерла королева Мария-Антуанетта, в Версале стало совсем не спокойно. Считается, что ее призрак бродит по ночам по просторным залам. Королева всегда была доброй и заботливой, поэтому плохого она никому не причинила. Но иногда ночью в покоях королевы слышно, как будто кто-то перекладывает вещи. Утром сторожа удивляются переменам: открыт шкафчик или раздернуты шторы.

Призрак вряд ли можно увидеть, но прокатиться на велосипеде по чудесным садам Версаля – это настоящее счастье. Стоит отметить, что по выходным здесь устраивают шоу королевских фонтанов, поэтому при планировании велосипедного тура рассчитывайте, чтобы последний день приходился именно на выходной. Другими развлечениями на территории Версаля могут служить посещение Дворцового театра, картинной галереи и многого другого.

Версальский дворец закрывает наше увлекательное путешествие по центральным мистическим местам. К сожалению, оно не может отразить всей полноты красок и ощущений национальных особенностей Франции. Ведь эта огромная страна  уникальна. Для того чтобы понять ее до конца, мало быть просто туристом. Нужно остаться во Франции хотя бы на месяц. Побывав однажды во Франции, вы обязательно вернетесь сюда вновь.

Знакомство с велосипедом