Велотур по северу Бургундии


Велотуризм во ФранцииБургундия находится в южном направлении от Парижа. Этот регион включает в себя четыре департамента. Административным центром является Дижон. Это сердце Французской Республики. Бургундами называли представителей племен Германии, которые в V веке перекочевали на эти земли и образовали свое государство. Очень богата событиями история края. В течение веков, Бургундия то разъединялась на отдельные области, то вновь объединялась под началом сильного правителя. Она входила в состав Империи римлян. После смерти последнего правителя земель Бургундия отошла к французским владениям.

Бургундия находится в умеренной климатической зоне. Зимой здесь холодно, летом – жарко. Располагается на холмистой местности с широколиственными лесами, дубравами, ухоженными виноградниками. Здесь огромное количество средневековых замков.

Прекрасная природа, чудесный климат, низкий уровень преступности, огромное количество исторических и культурных достопримечательностей делают путешествие по Бургундии на велосипедах просто незабываемым. А для велопутешествий Франция, как известно, – идеальная страна. Превосходные велодорожки по всему маршруту, продуманная культурная программа, прекрасное питание.

Если вы выбираете организованное путешествие, то оно проходит без багажа. Вещи специальным рейсом доставляются на машине в пункт назначения. Если кто-либо из группы устал, организуется отдых на открытом воздухе. Здесь нет хищных лесных зверей, змей, москитов. Франция находится в спокойной сейсмической зоне. Все это располагает к спокойному отдыху без проблем.

Велотуризм во Франции очень популярен. Французы любят активно отдыхать на лоне природы. Это полезно для здоровья и можно полюбоваться красотами своей страны без спешки, наслаждаясь чудесной природой и свежим воздухом.

Многие туристы повторно проезжают по понравившимся маршрутам вместе с детьми, чтобы они тоже могли отдохнуть, набраться сил и здоровья. Велодорожки проложены в стороне от автомагистралей, и вам не придется дышать выхлопными газами. Движение дает непередаваемое ощущение бодрости и дарит радость. По окончании велотура вы ощутите прилив сил, немного постройнеете. Мышцы и суставы укрепятся и перестанут болеть. От депрессии и стрессов не останется и следа.

Легкие очистятся от городской грязи и смога, ведь вы сможете дышать полной грудью чистейшим воздухом Бургундии. Здесь нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу и почву. Это аграрный район с экологически чистыми продуктами собственного производства. Поэтому местное население живет долго и счастливо на своей земле. Здесь высокий уровень жизни и низкая смертность, хорошая медицина и бесплатное образование. Очень многие мечтают приехать на ПМЖ во Францию, в Бургундию.

88888

Подготовка к путешествию

Перед тем как отправиться в увлекательное путешествие на велосипеде, нужно пройти обследование. Сделать ЭКГ, проконсультироваться у кардиолога и терапевта, особенно когда есть какие-либо хронические заболевания или повышенное артериальное давление. Отправляясь в велотур, желательно иметь защитный шлем и, конечно, аптечку.

Приехав во Францию, лучше для начала отдохнуть и адаптироваться, особенно если вы прибыли из другой климатической зоны или часового пояса.

Велотуры по Бургундии осуществляются с конца марта до конца октября ежедневно.

Не забудьте оформить страховку для поездки во Францию и визу. Все это можно оформить в туристическом агентстве, если вы едете по путевке, или обратиться в специализированную компанию – например, в Cofrance Sarl.

День первый: прибытие в Осер

Отдых и осмотр местных достопримечательностей

Городок расположен на берегу реки Йонна. Население около 40 тыс человек. Находится в 150 километрах от Парижа. Очень красивый, спокойный французский провинциальный город с непередаваемым колоритом и атмосферой. Прекрасные городские виды дополняет судоходная река со множеством катеров и паромов.

Главной достопримечательностью Осера является аббатство Сен-Жермен, построенное в честь легендарного святого Жермена. Он жил в эпоху Средневековья и активно боролся с антирелигиозными настроениями.

Аббатство было построено на месте старой базилики. Святым Жерменом была основана соборная церковь, которая строилась практически пять веков. Она горела и отстраивалась вновь. Огромная церковь вмещала много людей. Окна были украшены великолепными витражами. Это навевало на прихожан суеверный страх и заставляло благоговеть перед великолепием собора. Постройки хорошо сохранились до нашего времени, но их часто реконструируют, чтобы избежать разрушений.

Французы очень гордый и трудолюбивый народ. Еще с раннего Средневековья люди старались строить на века не жалея ни сил, ни времени. Многие поколения достраивали то, что было начато их отцами, дедами и прадедами. Эта связь людей и времен, уважение к труду старшего поколения – характерные черты французской нации. История учит, что верность традициям и идеалам помогает пережить века и остаться в памяти благодарных потомков.

Может быть, поэтому во Франции, столько прекрасно сохранившихся памятников старины и архитектурных шедевров. Готические соборы, замки, дворцы, средневековые дома есть во всех уголках этой страны. В любом городе, в любой деревне есть памятники истории.

В соборе Сент-Этьен, что находится в Орсе, есть фреска, на которой изображен Иисус Христос, сидящий на белой лошади. Фрески и витражи датированы XIII веком.

Очень красиво выглядит часовая башня, выполненная в виде арки. В центре арки находятся городские часы.

Старый город с узкими мощеными улочками, фахверковыми и каменными домами типичен для городов Франции эпохи Возрождения и Средневековья.

Новые здания органично вписываются в окружающую обстановку, не нарушая единого стиля.

Город создает впечатление комфорта. На улицах множество ресторанов и кафе, где можно вкусно поесть. Здесь готовятся блюда французской кухни и других стран мира.

Если решите задержаться в Орсе на какое-то время, можно поселиться в одном из прекрасных отелей города, заранее забронировав номер. Обслуживание в любом из них по высшему разряду. Персонал, как правило, говорит на двух языках. Номера уютные, светлые и чистые.

7777

День второй: 32 километра до Монтиньи-ла-Рель

Путь лежит мимо Цистерианского монастыря. Монастырь очень внушительных размеров, с ухоженной территорией. Строительство велось в XI – XII веках. В дальнейшем комплекс неоднократно перестраивался, но основной облик сохранился до наших дней. Это место считается родиной знаменитого вина Шабли. Монахи ордена стали выращивать виноград сорта Шардоне и делать из него изумительное по вкусу вино.

День третий: Монтиньи-ла-Рели — Шабли – Нуа/Серейн

Шабли – небольшой городок, который по праву называется золотыми воротами Бургундии. Здесь все связано с вином и виноделием. Шабли – это также название знаменитого вина.

Раньше здесь был огромный регион по выращиванию винограда. После ухода римлян виноград стали выращивать монахи. По мере роста популярности местного вина увеличивались виноградники.

Однако грибковое заболевание, поразившее виноградные лозы в конце XIX века, уничтожило практически все виноградники. Осталось всего около пятисот гектар здоровых виноградников. Это было настоящим ударом по виноделию.

Несмотря на это, вино Шабли не теряло своей популярности, его даже стали делать в Испании, Калифорнии, Австралии. Но в погоне за прибылью производилось немало продукции гораздо худшего качества.

Французы верны своим предкам и себе. Они смогли возродить и упрочить славу настоящего Шабли. Качество превыше всего! Этот принцип работал и работает всегда. Не гонясь за сиюминутным успехом, а скрупулезно улучшая качество напитка, возрождая старые секреты и совершенствуя с каждым годом процесс изготовления вина, виноделы Франции добились заслуженного успеха.

Настоящие ценители этого поистине волшебного напитка не в силах описать вкус Шабли словами. Во вкусе этого вина есть неуловимые нотки. Оно прекрасно хранится, сохраняя свои непревзойденные вкусовые качества.

Особенный вкус и аромат вину придает минеральный состав местной почвы, в частности – залежи известняка. В прохладном климате виноград несколько иного вкуса, у него свой особенный аромат.

Вино, согласно классификации, подразделяется на четыре категории: Пти Шабли (молодое легкое виноградное вино), Шабли (вино с яблочным привкусом и цитрусовой кислинкой), Шабли Премьер Крю (имеет сложные минеральные вкусовые оттенки), Шабли Гран Крю (у этого вина самый богатый и сложны вкус). Выдержанные вина стоят очень дорого. Сейчас многие виноделы стали отходить от старинных рецептов изготовления вина. Это ускоряет процесс созревания вина, но и сказывается на вкусовых качествах.

Отправляясь в велотур, можно посетить винодельню и попробовать настоящее вино Шабли.

День четвертый: Авалон

В Авалоне из достопримечательностей можете увидеть великолепную церковь с изумительным по красоте фасадом, музей, библиотеку. В городе функционируют вязальная, шляпная и канатные фабрики, есть кожевенный завод. Можно купить интересные бочарные изделия высокого качества. В городе проживает около 7 тысяч человек.

Авалон находится рядом с национальным заповедником Морван, территорией лесов и озер. Это великолепный отдых на лоне природы.

День пятый: Авалон – Везле

Маршрут от Авалона пролегает на запад. В 15 километрах от Авалона находится аббатство Везле. Это жемчужина Бургундии. Монастырь был посвящен Марии Магдалине. Первоначально здание было построено из камня бежевого цвета. В XI веке здесь случилась страшная трагедия. Чудовищный пожар уничтожил аббатство вместе с находившимися в нем людьми. В XII веке здание восстановили. Но войны и революции не обошли аббатство стороной: его постигли сильнейшие разрушения. В 19 веке аббатство вновь восстановили. Сейчас это один из шедевров зодчества.

День шестой: Краван

Живописная местность, много зелени, солнца. Велодорожка идет по берегу водного канала.

День седьмой: возвращение в Осер

Замечательная природа, доброжелательные люди, вкусное французское вино.

Путешествие по Бургундии завершено. Можно ехать домой. А если понравилось во Франции, и вам полюбилась Бургундия, оставайтесь здесь навсегда!

Знакомство с велосипедом