Велотур по югу Бургундии


7777Велосипедный туризм – один из самых любимых видов отдыха во Франции. Правда, интуристу для поездки по выбранному маршруту нужно оформить ряд документов.

При выборе велотура нужно оформить страховку для поездки во Францию. В страховку должны быть включены риски от спортивных травм, полученных в частности при катании на велосипеде.

Обязательно нужно оформить визу для поездки во Францию (в визовом центре или у туроператора). При оформлении потребуется ряд документов, которые указаны в перечне на сайте визового центра.

Перед поездкой или перед покупкой путевки нужно проконсультироваться с врачом. При наличии противопоказаний лучше выбрать привычный пляжный отдых. Велотуризм требует достаточно хорошей физической подготовки.

Если вы планируете переехать на ПМЖ во Францию, велотур поможет определиться с выбором. Вы увидите страну «изнутри», пообщаетесь с местным населением, почувствуете колорит и особенности данной местности, сделаете свой вывод о климате и экологической обстановке. И, конечно, рассмотрите варианты выставленной на продажу недвижимости. Во время велотура за короткое время можно осмотреть достаточно большое количество городов и поселений.

Одним из самых популярных направлений в велотуризме по Франции является Южная Бургундия. Это виноградный край с прекрасным климатом и хорошими людьми, удивительной красоты пейзажами, старинными аббатствами и церквями. На пути встретятся крупные города и маленькие уютные деревушки. Радушный прием и прекрасная кухня в отелях и шале помогут набраться сил для дальнейшего путешествия.

Велотур по югу Бургундии начинается с города Дижон.

Дижон – столица Бургундии. Население составляет более 150 тысяч человек; город постоянно расширяется и отмечается рост населения. Город находится к юго-востоку от Парижа, в трехстах километрах. Дижон расположен в зоне умеренного климата: зимой достаточно холодно, температура может опускаться до -20˚С, а летом достигать +38˚С.

Дижон – крупный город с большим количеством учебных заведений. Здесь есть университет, школа изящных искусств, семинария по богослужению, учебное заведение для преподавателей, школа по медицине и фармацевтике. В помощь учащимся – огромная библиотека, обсерватория, ботанический сад.

велопутешествия

Дижон – промышленный город с металлургическим заводом, крупными фармацевтическими компаниями, предприятиями по оптике. Здесь есть фабрика по выпуску шоколада, завод, выпускающий упаковку Тетра Пак.

В городе развита отрасль промышленности. Работают ткацкие фабрики, предприятия по выделке кожи, процветает бочарное ремесло. Часть местных жителей занята в виноделии и реализации вина, большой популярностью пользуется садоводство и цветоводство.

Немного истории

С древних времен Дижон имел большое политическое и стратегическое значение. Стены города были хорошо укреплены. В эпоху Средневековья Дижон стал столицей Бургундского герцогства. В XV веке наступил период расцвета культурной и общественной жизни города, началось активное строительство общественных и религиозных объектов.

После присоединения к Франции Дижон из пограничного городка стал развивающимся крупным центром. Во времена французской революции город пришел в упадок. Однако строительство железной дороги создало новые предпосылки для развития города как промышленного центра.

Достопримечательности Дижона

Из достопримечательностей самыми интересными являются религиозные сооружения – соборы, церкви. Среди них Собор Святого Венигна, датируемый XII – XIII веками, церковь начала XVIII века с великолепными узорами из камня.

В Дижоне есть известные музеи. Это музей культуры Бургундского города и замечательный археологический музей. На улицах много памятников выдающимся гражданам Дижона.

 Очень красив старый город со средневековыми домами, узкими улочками, часовенками. В городе много кафе, ресторанов, где можно отведать блюда французской кухни. Пища очень вкусная, потому что приготовлена из местных продуктов.

Остановиться можно в отеле или гостинице. Высокий уровень сервиса, уют и чистота в номерах, вежливый персонал приятно порадуют гостей города. Если решите задержаться в Дижоне на пару дней, заранее забронируйте отель или апартаменты.

Бон

Велотуризм во Франции

После осмотра Дижона на велосипедах отправляемся в город Бон. Расстояние около 47 километров. Дорога идет через бескрайние виноградные поля мимо загородных усадеб Алокс-Кортон и Кло-де-Вужо. Они прекрасно сохранились до наших дней благодаря стараниям монахов цистерианского ордена. Важнейшими достопримечательностями данных шато являются архитектура и внутреннее убранство. А в Нюи-Сен-Жорж можно попробовать местное вино.

Город Бон. Второй по значимости город после Дижона. Население составляет примерно 25 тысяч человек.

Немного истории

Первое упоминание встречается в XIII веке. Основателями города считаются кельты, которые пришли сюда с восточных земель Европы. Долгое время город находился под властью римлян, которые завоевали Галлию. После падения Римской империи город начал восстанавливаться. Были возведены укрепления по периметру города. В IV веке наступила эпоха христианства. В V веке город захватили племена бургундов. В Средневековье была построена мощная городская стена длиной 2 километра. В городе началось строительство объектов культурного и религиозного назначения.

Достопримечательности Бона

Церковь Нотр-Дам. Строилась, начиная с XI века. Сегодня это сооружение впечатляет своими размерами. Знаменитый Дом голубятника. Один из жителей города в средние века разводил голубей. Голуби были в большой цене, особенно почтовые.

Старинные дома с узорчатыми черепичными крышами очень красивы. Тайна бургундского орнамента на крышах домов не раскрытоа до сих пор.

Госпиталь «Отель Дье» – это средневековый приют для неимущих и инвалидов. Здесь они могли жить и лечиться. Гуманность этого заведения трудно переоценить. Сегодня одна часть госпиталя используется как Дом престарелых, другая как музей. В госпитале хранится складной алтарь с изображением страшного суда. Это замечательное произведение искусства принадлежит художнику Рогиру ван дер Вейдену.

В Боне ежегодно проводится музыкальный фестиваль старинной музыки и благотворительный аукцион бургундского вина. На эти мероприятия съезжаются люди со всей Франции.

Город Бон по праву является центром виноделия Бургундии. После осмотра Бона велотур приведет вас в Поммар.

Поммар – округ Бона. Население около 600 человек. Здесь производятся дорогие красные вина, очень богатые по вкусу, сочные, маслянистые. Создание неповторимого вкусового букета вина – искусство, которым славятся виноделы Бургундии.

Цвет и вкус вин этой местности зависит от винограда, который растет на уникальных известняковых и глинистых почвах с содержанием железа. Это классическое бургундское красное вино с глубоким, насыщенным вкусом. Особенностью этих вин является то, что они выпускаются небольшими партиями. Сбор винограда проводится только вручную. Тщательно удаляются испорченные ягоды. В стальных бочках при определенной температуре идет ферментация и мацерация сырья. Затем жидкость процеживается и заливается в дубовые бочки и выдерживается10 – 12 месяцев. Такое вино может храниться до 10 лет, с годами его вкус становится более насыщенным.

Современным знаменитым виноделом этой местности является Оливье Лефлев. Он продолжил семейный бизнес. Его предки занимались искусством виноделия с XVIII века.

 Оливье Лефлев постоянно расширяет свое производство, потому что вина, которые он производит, являются эталоном качества и пользуются большим спросом на рынке. Он использует виноград только высшего качества, который выращивается в его личных виноградниках и виноградниках проверенных фермеров. Он считает недопустимым обработку винограда химикатами, использует только органические и биологические средства защиты. По мнению Лефлева, химия портит вкус винограда, а соответственно и вина. Верность традициям и применение достижений науки являются основами современного винодельческого бизнеса во Франции. Сегодня винодельческое хозяйство Оливье Лефлева – одно из лучших в стране.

Меркюре

В небольшом Меркюре расположен винный дом Антуана Роде (основан в XVIII веке). Антуан Роде – сын бакалейщика из Шалон-сюр-Сон. После вступления в брак с девушкой из фермерской семьи он получил во владение виноградники. Чтобы преумножить свое состояние, Антуан трудился очень упорно. Все свои сбережения он вкладывал на развитие бизнеса. Вскоре его труды вознаградились. Напитки его винного дома хорошо продаются и приносят значительный доход.

Сейчас в главе семейного бизнеса стоит его сын Антонан. Он стал заниматься бизнесом отца с 25 лет. С энтузиазмом и энергией он принялся за дело. Антонан стал активно использовать рекламу для продвижения своей продукции. Вскоре он вышел на международный уровень. Традиции винного дома Антуана Роде поддерживаются до сих пор, хотя его основателей уже нет в живых.

Винодельческий регион Кот Шалонез

Этот регион раскинулся от Шаньи на севере до Клюни на юге. Здесь скудные и неравномерные почвы, поля региона напоминают лоскутное одеяло. Хорошие виноградники находятся на южных склонах, где прохладнее и где суше климат. Характерная черта местности – вкрапления садов, пастбищ, лугов и лесов. Кроме виноделия в Кот Шаллонез развито фермерство. Вина производят самые разнообразные: красные, белые, игристые.

Клюни

Город образовался возле монастыря бенедиктинцев. Монастырь Клюни в средние века имел влияние и мощь, подчинялся непосредственно Папе. Жизнь в монастыре отличалась строгим аскетизмом и духовностью.

Влияние монастыря было велико в светской жизни. Это был центр Просвещения. Из стен монастыря вышло немало людей, удостоившихся чина кардинала и главы Римско-Католической церкви. Одним из них был папа Григорий VII, который провел Григорианскую реформу. Основными аспектами реформы были строгость в соблюдении заповедей, аскетизм, молчание. Аббатство располагало большой по тем временам библиотекой.

Сам монастырь неоднократно достраивался и перестраивался. Огромная базилика в романском стиле считалась шедевром зодчества. Высота центрального нефа составляла 30 метров. Церковь украшали пять башен. Это была одна из самых больших европейских церквей того времени.

С XIII века в аббатстве начались финансовые проблемы, было отмечено снижение влияния в религиозных кругах. В XV веке монастырь был полностью разграблен гугенотами. Во времена Великой французской революции аббатство было закрыто, а позднее его сожгли крестьяне. До наших времен сохранилось около десяти процентов  базилики. В прошлом веке часть монастыря восстановили, и сейчас здесь располагается Высшая школа ремесел и искусств.

Турню

Турню – город в департаменте Сона и Луара, в составе округа Малон. Население около 6 тысяч человек. Коммуна находится на левом берегу реки Сона. Это речной порт, важный железнодорожный узел. Экономика Турню основана на торговле вином и продаже стульев, которые здесь изготавливаются опытными мастерами.

Приехав в Турню, стоит посмотреть церковь святого Филиберта, построенную в романском стиле (XI век). В городе есть памятник Жану-Батисту Грёзу – знаменитому французскому живописцу.

Шало-сюр-Сон

Это крупный портовый город с населением более 50 тысяч человек. Родина изобретателя фотографии Нисефора Ньепса, в честь которого здесь открыт музей. В старом городе можно посетить старинные достопримечательности: часовню, кафедральный собор, старинную аптеку.

После заезда в Шало-сюр-Сон наступает время отправляться в обратный путь. Прекрасные ландшафты станут наилучшим завершением велосипедного тура по винным краям и историческим местам Южной Бургундии. Это край добрых и трудолюбивых людей, которые выращивают великолепный по своим вкусовым качествам виноград и делают замечательное напитки. Это притягательная французская кухня, замечательные отели и шале. Современные велодорожки среди живописных мест. Свежий, напоенный ароматом трав и цветов воздух. Чистая вода и яркое солнце. Путешествие на велосипеде – это заряд энергии и здоровья.

Бургундия ждет вас!

Знакомство с велосипедом