Горные велосипеды: как правильно выбрать


Велотуризм во ФранцииГорные велосипеды объединяют целую группу специализированных велосипедов для многих видов езды. Это вело-внедорожники, которые прекрасно справляются с горными трассами, полосами препятствий, бездорожьем, но их допустимо использовать и в городских условиях. К примеру, французы прекрасно проводят отдых с детьми на лазурном берегу франции катаясь на велосипедах.

Что нужно знать, покупая горный велосипед (маунтинбайк) в специализированном магазине или в интернет-магазине?

Для начала определитесь с назначением: для каких целей вы приобретаете велосипед такого класса. Горный велосипед можно использовать для велопрогулок или стрита (так называют экстремальное катание по улицам и каким-либо искусственным объектам. Он также пригоден для скоростного спуска, именуемого даунхиллом. Многим нравится скоростная езда по пресеченной местности – так называемый тип езды кросс-кантри. От выбранной модели будет зависеть вес велосипеда, его конструкция и цена.

Так что для любительских целей вы можете купить маунтинбайк по цене 5 000-10 000 рублей, если не претендуете на профессиональный модельный ряд, где цены доходят до полумиллиона рублей. Столь большая разница в цене отражает и возможности техники, и задействованные в изготовлении детали и технологии.

Горный велосипед отличается от обычных дорожных велосипедов упрочненной трапециевидной рамой, наличием переключателя скоростей и задней подвески. У него более прочные колеса и толстые покрышки. Рисунок на протекторе состоит из ярко выраженных выпуклых элементов. При этом приветствуется водоотводящий рисунок со специфичными канавками для сброса воды. Переключатель скоростей в горных велосипедах дает возможность включать пониженную передачу для облегчения подъема по крутым дорогам и тропам.

В большинстве конструкций руль располагается впереди оси рулевой стойки, как бы выдвинут наперед. Особую конструкцию имеет поднятая каретка, тем самым достигается увеличение дорожного просвета.

117657

Даже в одной категории горных велосипедов работают разные требования к технике. Для кросс-кантри главное требование — небольшой вес. Велосипед для скоростного спуска должен обладать механической прочностью и качественной амортизацией. Собственно, каждый тип горного велосипеда отличается определенными техническими характеристиками, имеет конструкционные особенности, важные для выполнения определенных задач. Играет роль сплав, из которого изготовили раму, также важны тип сборки, размер колес веломашины и ход амортизатора. Использование легких материалов (как сплавов алюминия и титана, так и полимеров) позволило создавать модели горных велосипедов для профессионалов весом от 8-12 кг. Хотя в нижнем бюджетном диапазоне держится вес в пределах 15-17 кг.

Итак, выбирая маунтинбайк, обращаем внимание на:
— раму,
— колеса и покрышки,
— аммортизатор,
— поднятую каретку,
— вес и цену.

Знакомство с велосипедом