Велотур по загадочному Лиону


лионЛион – город, который может затмить своей красотой любую столицу мира. Это гармоничное сочетание старинной самобытности и современной культуры. Он стоит на слиянии двух величественных рек – Роны и Соны. Если вы не видели Лион, вы не знаете настоящей Франции. Это не просто город – это целый мир со своими особенностями и чертами. Люди, которые проживают здесь, отличаются от всего населения Франции. Многие туристы, приезжая сюда не раз, мечтают остаться здесь на ПМЖ во Франции.

Именно здесь родился создатель «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери. У названия города существует очень интересная и таинственная легенда. Давным-давно кельтские друиды Момор и Атепомар по предсказанию оракула решили построить на холме город. Но, как только строители начали закладывать первые камни фундамента, налетело такое количество ворон, что было не видно даже неба. Поэтому позже люди присвоили городу название Лугдун – холм ворона или Воронья гора.

Самые главные достопримечательности Лиона

Город Лион очень богат на самые разнообразные достопримечательности. Каждый человек найдет здесь то, что придется ему по вкусу. Начать наш тур на велосипеде по городу мы предлагаем с исторического центра Лиона – холма Фурвьер.

Если перевести это слово, то получится форум. Здесь когда-то и стоял римский форум. Сейчас на холме над городом возвышается храм Нотр-Дам-де-Фурвьер. Он был построен еще в XII  столетии. К сожалению, мы не увидим первоначальный вид собора: в XVI веке его практически полностью разрушили гугеноты. Но, несмотря на это, холм все также обладал чудодейственными свойствами.

По легенде, во время страшной чумы все жители исступленно молились Деве Марии, и чудесным образом эпидемия прошла. Позже в 70-х XIX века, когда ужасный Отто фон Бисмарк хотел захватить город, все жители пришли на холм и молились о спасении Лиона. Господь в очередной раз услышал просьбы жителей, и благодарные люди построили огромную церковь, которая и по сей день является главным украшением Лиона. Здесь стоит позолоченная статуя Богородицы. В конце прошлого столетия собор внесли в список сокровищ ЮНЕСКО.

Недалеко от Нотр-Дам-де-Фурвьера находится башня из металла, которая соединяет средневековье с современностью. Это самая точная копия третьего яруса знаменитой Эйфелевой башни. Она даже находится на такой же высоте над уровнем Соны – 350 метров, что и Эйфелева башня над Сеной. В высоту она достигает примерно 90 метров. Точная история неизвестна, но жители рассказывают, что в конце XIX века господин Ге принял решение построить такую башню. Правительство одобрило, и вот уже сто лет башня является одной из главных достопримечательностей Лиона.

117657

Несмотря на свойства предыдущего собора, главным храмом города считается Собор Сен-Жан. Внешне он напоминает богатый дворец, который имеет богатую историю. Именно здесь когда-то Генрих IV обвенчался с Марией Медичи. Здесь находятся самые красивые в мире астрономические часы, которые были сделаны еще в XIV столетии. Они, кстати, до сих пор исправно работают. Внутри собора вы увидите потрясающие витражи и величественный орган.

Также практически все туристы стремятся посетить «Лионский Божий дом». Такое название носит больница, которая состоит из целого комплекса различных зданий. Она включает в себя монументальный фасад, большой купол, малый купол, Часовню Богородицы Милосердной, Музей Богадельни. Каждое из этих зданий является завершенным произведением искусства.

Трабули Лиона

Трабули являются частью самобытного города. Это своеобразные тоннели, которые соединяют весь город. Раньше они играли огромную роль в развитии города. В прошлом Лион был известной столицей качественного шелка. Как известно, в процессе изготовления данный материал совершенно нельзя мочить, поэтому трабули были спасением для ремесленников, особенно в дождливую погоду. Потом ткачи смогли при помощи данных запутанных тоннелей спасти город от восстания. А во время Второй Мировой войны трабули спасли жизнь не одному бойцу Сопротивления. Считается, что в Лионе около четырехсот трабулей; в некоторых из них активно ведутся экскурсии.

Розовая башня – символ старого города

Как и трабули, Розовая Башня была и остается легендарной достопримечательностью. По легенде башня имеет розоватый оттенок потому, что когда-то здесь жила обеспеченная семья. Дочь хозяина башни очень любила одного юношу, но он был из простой семьи булочников. Отец девушки был против такого неравного союза и принял решение отдать дочь замуж за другого человека. Девушка и булочник уже собирались обвенчаться, но отец не дал согласие. Тогда его страстно влюбленная дочь выбросилась с башни вниз, и ее кровь сделала башню розовой.

Вот такая печальная городская легенда окутывает Розовую башню. Есть и более реальное объяснение тому, что башня названа Розовой. В городе должны были проходить съемки фильма «Три мушкетера», а в качестве декораций хотели использовать эту башню. Чтобы придать ей интересный вид, ее покрасили в светло-розовый цвет. Если захотите найти эту легендарную башню, не перепутайте ее с башней, которая располагается недалеко от близлежащего отеля.

 

Музей Гадань

В самом сердце старого Лиона находится единственный во всей стране Музей кукол и марионеток. Здесь собраны самые яркие экспонаты – привычные нам игрушки. Такая экскурсия придется по вкусу и ребенку, и взрослому. В этом же здании находится другой известный музей – музей истории Лиона. Он расскажет о самых ярких событиях города, который имеет очень богатую историю. Здесь вы сможете почувствовать, сколько горя и радости перенес этот великолепный Лион за время своего существования.

Неизвестный Лион или знаменитые фрески

Лионские фрески – это единственная достопримечательность, которая занимает весь город. Эти интересные картины разбросаны по всему городу. В течение тридцати лет талантливый художник Жильбер Куден украшал стены родного Лиона различными сюжетами, которые настолько точно отображали жизнь и жителей, что стали настоящей достопримечательностью.

Для каждого здания Жильбер подбирал свои  истории и цвета. На одной из стен вы сможете увидеть Антуана де Сент-Экзюпери, на другой – простого дворника, на третьей – работу книжного магазина. Каждая такая фреска неповторима, имеет свою необыкновенную историю обыкновенных людей, простых, непримечательных жителей Лиона. За все время Куден нарисовал более 400 фресок. Каждая из них является настоящим произведением искусства.

Музей ткани и изящных искусств

Как мы уже говорили, Лион является городом, в котором процветало ткацкое ремесло. Именно поэтому вы просто не можете не посетить музей тканого искусства в городе. Здесь собраны самые красивые костюмы и платья от древних времен до современности. Такое количество разновидностей ткани вы не встретите больше ни в одном уголке планеты. После посещения музея нужно обязательно купить сувениры. Каждая женщина по достоинству оценит лионский шелковый платок высокого качества.

Амфитеатр Лиона

На месте Лиона в 40-х годах до нашей эры жили римляне. Когда-то Лугдунум был столицей для всех галов. Как в любой столице в городе обязательно должен был быть амфитеатр. По приказу императора Тиберия был возведен гало-римский амфитеатр. Это был и театр, и место казни. Было время, когда легионеры давали здесь присягу на верность самому Цезарю. Это одно из тех мест, в которых обязательно стоит побывать. Такие достопримечательности помогают лучше понять многие исторические моменты. Вас обязательно поразят масштабы амфитиатра.

Самый большой городской парк во всей Франции

Велосипед является отличным транспортом, чтобы увидеть истинную красоту природы. Только не забудьте перед путешествием оформить страховку для поездки во Францию. Для передвижения по городу велосипед подходит как нельзя лучше. Чтобы увидеть чудесные пейзажи Лиона, обязательно посетите Парк «Золотой Головы». Свое название парк получил из-за того, что когда-то здесь нашли клад. В нем были различные сокровища, а среди них и голова Христа, выполненная из чистого золота.

На 177 гектарах разместилась огромная зеленая зона, которая располагает к умиротворению и прекрасному времяпрепровождению. Недалеко от парка находится городской зоопарк. В зоопарке можно встретить самых редких животных, например, бенгальского тигра или азиатского слона.

Здесь же есть озеро, в центре которого расположился Остров Памяти. Данный остров посвящен всем тем, кто когда-то не пришел с кровавых полей, кто отважно защищал родину от фашистских захватчиков. Попасть на Остров Памяти можно только по специальному переходу, который находится под землей.

В парке находится самый большой розарий. Только представьте около 60 000 кустов роз, более чем 300 видов. Это место, в котором время останавливается – хочется гулять и гулять, полностью забыть обо всех своих проблемах и просто наслаждаться красотой природы.

Праздник Света

Как вы помните, чудодейственными свойствами обладает холм Фурвьер, на котором сейчас находится Нотр-Дам-де-Фурвьер. После всех событий, когда Дева Мария спасала город, жители решили построить в ее честь самый величественный храм. 8 декабря каждый год отмечается превосходный Праздник Света.

Эта традиция пришла из далекого 1843 года, когда на холм была установлена позолоченная фигура Богоматери. Вдруг разразилась гроза, появились молнии. Жители подумали, что это хороший знак и решили ежегодно устраивать в этот знаменательный день праздник, посвященный Деве Марии. Сегодня это самый известный праздник во всем мире. Такого светового шоу вы не увидите нигде. Иногда празднование приурочивают к Рождеству, и это делает Лион городом, в котором Рождественские каникулы длятся дольше всех.

Ресторан из Книги рекордов Гиннеса

В Лионе находится один из самых старейших ресторанов во всей Франции. Здесь готовятся самые вкусные блюда во всем городе. Если вы были в Лионе и не были здесь, то путешествуете зря. Нужно обязательно отведать традиционных блюд, увидеть обстановку, в которой собирались лучшие люди Франции. Каждый француз знает, что лучших кушаний в городе просто не найти.

Лион – это город, который с первого взгляда способен не впечатлить. Но потом, прогулявшись по трабулям, узнав множество легенд, начинаешь смотреть на Лион другими глазами. Здесь все идет своим чередом. Почему-то именно в этом месте хочется остаться на ПМЖ во Франции. Атмосфера этого города позволяет лучше понять себя, людей, жителей этого замечательного места. Франция – замечательная страна, которая поражает и восхищает. Каждый французский город имеет свою необыкновенную историю. Каждый город по-своему хорош, но почему-то именно Лион запоминается особенно. Он загадочный и необыкновенный.

Знакомство с велосипедом