Лазурный берег Франции — Ницца


franciya plyazh-nitstsiЕсли Вы собираетесь в велопутешествие по Франции, то обязательно посетите красавицу Ниццу.

Ницца является неофициальной столицей Лазурного берега. Это очень красивый и зеленый город – цветы растут здесь круглый год. Если вспоминать историю, то окажется, что своим рождением Ницца обязана еще Древним грекам. В 4-м веке до н.э. ими было основано торговое поселение Никея, что в переводе означает «приносящая победу». После падения Римской империи процветающий город подвергся практически полному разрушению варварами. Начиная со Средних веков и заканчивая 19 веком город переходит из рук в руки – принадлежит попеременно испанцам, итальянцам, французам, пока в 1860 году не становится частью последней по Туринскому договору. Сейчас Ницца, кроме всего прочего, является вторым после Парижа центром делового туризма.

Центр города

От вокзального проспекта Тьер все улицы ведут к морю, сам же железнодорожный вокзал находится непосредственно в центре Ниццы. Главной улицей и самой известной достопримечательностью города является Английский променад. Он идет вдоль залива Ангелов, растянувшись на целые 6 километров. Прогулка по Английскому променаду станет очень приятным времяпрепровождением – представьте, с одной стороны – ярко-лазурное море с полоской пляжа из гальки, с другой – виллы, сады, роскошные сады.

Это место создано для радостей жизни. В тени пальм можно увидеть роскошные фасады люксовых отелей, лучшим из которых (и, одновременно, символом Ниццы) является Negresco – его здание, построенное в стиле бель-эпок, увенчанное огромным куполом, имеет, между прочим, статус исторического памятника, поэтому посетить его может любой желающий.

Отель Gegres coсовершенно неподражаем, он был построен Анри Негреско, родившимся бедняком и сумевшим заработать миллионы, именно с целью создать отель-сказку. Здесь останавливались короли, президенты, шейхи и богатейшие люди мира. Внутри отеля-дворца – собрание шедевров. Сердцем Negrescoявляется Королевский салон со стеклянным куполом – под ним висит огромная люстра, сделанная в Баккарских мастерских. В мире таких люстр только две – вторая находится в Большом Кремлевском дворце.

С отелем соседствует еще одно здание – дворец Массена. В нем находится Музей истории и искусства, где можно увидеть коллекции восточных украшений, работы художников- примитивистов, коллекции оружия и фарфора. Само здание построено в итальянском стиле.

На то, чтобы осмотреть полностью центр Ниццы не хватит и недели. Краткую прогулку можно завершить посещением Кафедрального собора, являющегося великолепным образцом стиля барокко. Особое внимание стоит обратить на мраморный центральный алтарь.

Район Симьез

Это самый престижный жилой район Ниццы, расположенный в северо-западном направлении от железнодорожного вокзала. Здесь интересен парк Арены Симьез, где можно увидеть руины Семенелума – города, основанного древними римлянами – сохранились фрагменты улиц, бани, арена.

nicca lazurnyj bereg

Если вы едете Ниццу в июле – посетите Фестиваль джаза, который здесь проводится каждый год.

Выйдя из парка Арены Симьез через Восточные ворота, можно увидеть площадь Монастер-де-Семьез – ее украшает резная колонна из белого мрамора, увенчанная сверху большим крестом, которая посвящена святому Франциску. Короткую прогулку по району Симьез можно закончить посещением церкви Богоматери францисканского монастыря, находящуюся на восточной стороне площади.

Знакомство с велосипедом