На велосипеде по Приморью. Пожарский район


30350_7Возможности для туризма в Приморском крае огромны. На этом неоднократно акцентировалось внимание и в средствах массовой информации, и в прочей печатной продукции. Но говорить о родных местах можно бесконечно, изучать их, находить много нового и интересного.

Приморский край граничит с Китаем и Южной Кореей, имеет морскую границу с Японией. В состав Приморского края входит также множество островов, на его территории расположено множество природных объектов, охраняемых государством, в состав которых входят заповедники, заказники, природные парки.

Но не менее ценными объектами для туризма являются города, села и поселки Приморского края, здесь практически также красиво как во Франции.

Если предпринять велосипедное путешествие по краю, то начать его следует в Пожарском районе, расположившемся более, чем на 22 тысячах квадратных километров территории, – это самое его северное муниципальное образование. Именно этот район граничит с Хабаровским краем. Пожарский –второй по величине территории район края.

Но начнется путешествие в Светлогорье. Лесовозные трассы и зимники просто не по плечу велосипедистам, да и доступны только в холодное время года, а потому попасть туда на велосипеде можно только по территории соседнего края. Данное сельское поселение возникло в 1985 году рядом с вольфрамовым месторождением. Здесь же построен горно-обогатительный комбинат. Если велосипедное путешествие предпринять в качестве разведки, то зимой сюда можно вернуться для того, чтобы отдохнуть на горнолыжном комплексе «Медвежья долина».

Следующий пункт велопутешествия – Лучегорск, поселок городского типа, основанный в январе 1966 года рядом с месторождением бурого угля, а с июля 1968 года являющийся центром Пожарского района. Основное предприятие Лучегорска – ЛуТЭК, топливно-энергетический комплекс, включающий в себя угольный разрез и Приморскую ГРЭС. В поселке функционирует крупный почтамт, дворец культуры, больница, поликлиника, профессиональное училище, три школы, дворец культуры, шесть детских садов, несколько торговых центров, множество магазинов, ресторанов, кафе и закусочных. Туристам интересно будет посетить краеведческий музей, открывшийся в мае 2011 года. Там представлены постоянные экспозиции, посвященные первостроителям поселка, основным предприятиям, жизни и быту коренных народов района. Также сотрудники музея оформляют множество выставок, посвященных памятным датам, почетным гражданам района и множество других. Остановиться на ночлег можно во множестве гостиниц: «Астория», «Улунга», «Посейдон», «Мираж» и др.

velotur

В 23 километрах от Лучегорска слева по трассе Хабаровск – Владивосток путешественники встретят село Никитовка. На середине пути между Лучегорском и Никитовкой поворот, ведущий к источнику «Ласточка», где за небольшую плату путешественники могут приобрести неограниченное количество природной минеральной воды.

Через четыре километра от Никитовки в сторону Владивостока по обеим сторонам от трассы расположено село Пожарское, названное так в честь героя гражданской войны И.А. Пожарского и до 1966 года являвшееся административным центром района. Главная достопримечательность села сегодня – средняя школа с более, чем столетней историей.

Из Пожарского, миновав совхоз Пожарский, велотуристы попадут в село Знаменка, где в кемпинге под названием «Хижина», можно вкусно перекусить и переночевать.

Это лишь малая часть населенных пунктов огромного по территории района.

От Знаменки до южной границы Пожарского района несколько километров. Там начинается Дальнереченский район. «А это уже совсем другое путешествие…»

Знакомство с велосипедом