Триатлон Ironman


117657Многим известен такой вид спорта, как триатлон. Он включает в себя три циклические дисциплины — плавание, велоспорт и бег. Наверняка многие имели возможность наблюдать соревнования по триатлону на четырех последних Олимпиадах. Данный вид спорта — очень молодой, поэтому о нем мало кто знает.

Дистанция триатлона, на которой соревнуются во время Олимпийских игр, включает 1,5 км плавания, 40 км велогонки и 10 км бега по шоссе. Это неслабые цифры, однако к ним за непродолжительное время можно подготовиться с нуля. Но есть одна гонка по триатлону, название которой вызывает мурашки, а цифры просто повергают в шок.

Ironman — это гонка для самых выносливых людей в мире. Спортсмена, добравшегося до конца гонки и переступившего финишную черту, по праву называют Железным Человеком. Не каждому даже самому сильному и выносливому спортсмену под силу преодолеть 3,86 км плавания на открытой воде, проехать без остановки 180 км на велосипеде, после чего завершить гонку забегом на марафонскую дистанцию в 42 км. Лимит на прохождение дистанции составляет 17 часов (заплыв начинается в 7 часов утра, а забег завершается в полночь), а рекордное время преодоления триатлона составляет 8 часов 4 минуты.

Это вызов не для слабых. Даже сильные духом и физически здоровые атлеты порой не в состоянии благополучно добраться до финиша. Минимум два года — такой срок должен пройти от первой тренировки до выхода на первый старт по триатлону Ironman. Тренировка у любителей отнимает около 10-15 часов еженедельно, тогда как у профессионалов — от 25 до 35 часов.

2_333

Около 8000 ккал сжигает спортсмен во время прохождения дистанции (это четырехдневная норма для обычного человека). Разумеется, во время гонки разрешено принимать пищу и жидкость. Увы, несчастные случаи также имеют место: известны гонки, во время которых триатлеты теряли сознание и даже умирали.

За рубежом, к примеру во Франции гонки серии Ironman набирают обороты; в РФ же старты на столь внушительную дистанцию пока не проводятся. Каждый старт собирает несколько тысяч человек, бросивших себе вызов. Подготовка требует пересмотра жизненных ценностей, четкого расписания на день и строгого следования тренировочному плану. Почти каждодневные нагрузки, боль, литры пота… Все это ради того, чтобы доказать самому себе, что нет предела человеческим возможностям! Это настоящая проверка на прочность, однако каждый финишировавший заявляет, что она того стоит. После пересечения финиша иначе начинаешь смотреть на проблемы, ранее заставлявшие шагнуть назад, а звание Железного Человека закрепляется за тобой навечно.

Знакомство с велосипедом