Легендарные моменты гонки Тур де Франс


2_333Начать стоит с события 1989 года. Пройдя более 2000 миль трассы Грег Лемонд, несмотря на повреждения, полученные во время охоты, удержался в пределах одной минуты за Лораном Финьоном из Франции. Уже уверенный во втором месте, Лемонд атаковал на спуске дороги между Версалем и Парижем, преодолев преимущество француза в целых 50 секунд! Более того, Лемонд ушел вперед почти на минуту, завоевав первое место в гонке. Средняя скорость разделки спортсмена (более 54 км/ч) до сих пор самая высокая в истории Тур де Франс.

Туристы, выбравшие отдых на побережье Франции в 2001 году, просто обязаны были посетить велосипедную гонку. В ней блистал знаменитый Лэнс Армстронг, отставший на подъеме, чтобы запутать соперников. Другие участники решили, что он выдохся, но в этот момент американец не просто обошел их с изрядной легкостью, но и наградил очень запоминающимся взглядом. Позднее его взгляд даже получил название «The Look». Столько силы и воли к победе в нем было, что остальные спортсмены разом поникли. Армстронг завоевал очередное первое место.

Этот спортсмен подарил зрителям еще один запоминающийся момент спустя всего два года. Последние километры этапа до Гапа оказались самыми зрелищными во всей гонке. Представитель Испании Хосеба Белоки завалился прямиком под колеса Лэнсу Армстронгу, а тот, пытаясь уклониться от соперника, выехал в поле. Прокатившись по бездорожью, он возвратился в лидирующую группу, продолжив гонку по шоссе.

Запоминающиеся разделки

Получив ранение на охоте от своего шурина, Грег Лемонд уже не годился, как кандидат на чемпионский титул Тур де Франс 1987 года. Поэтому решено было выставить на трассу Жан-Франсуа Бернара. Победа на Мон Вонту оказалась поистине драматичной и надолго запомнилась зрителями и болельщиками по всему миру. Поднимаясь на легендарную гору, Бернар кричал и плакал, но заслужил лидерскую майку желтого цвета. К сожалению, майка была им утеряна на следующем этапе. В последующих соревнованиях Бернару не удалось снова завоевать этот трофей.

Молодой спортсмен Мигель Индурайн, уже одержавший одну победу в 1991 году, через год открывал гонку в рядах фаворитов. От представителя Испании ждали подтверждения своих умений или провала. 65-километровая разделка в Люксембурге расставила все по своим местам. Индурайн прошел холмистый участок на средней скорости 49 км/ч, чем оставил далеко позади соперников.

1

Желтые майки лидеров

1997 год стал для Яна Ульриха по-настоящему победным. На последнем подъеме этапа в Аркалис, он атаковал именитых специалистов (Пантани, Виранка и т.д.) в этой области, завоевав победу и получив желтую майку. К сожалению, этот триумф 23-летнему Яну повторить не удалось.

В 1983 году в Пиренеях представитель Франции Паскаль Симон получил свою желтую майку с преимуществом в четыре с половиной минуты. Однако на следующем этапе француз упал, сломав лопатку и лишив себя шансов на первое место. Несмотря на травму, Симон продолжил гонку, превозмогая боль. Еще пять дней он шел на лидирующих позициях благодаря соперникам, отказавшимся атаковать француза. На подъеме в Альпах Симон сошел с дистанции, навсегда завоевав место в сердцах болельщиков.

Собравшись на отдых на юге Франции, не забывайте, сколько легендарных моментов происходило на велогонке, организованной в этой стране. Каждая победа, каждый этап и практически все трассы имеют своих героев. Знать о них нужно, особенно если Вы увлекаетесь спортом. Оказавшись же во Франции, надо обязательно посетить те легендарные места, где происходили эти события.

Знакомство с велосипедом