Тур де Франс: история и принципы гонки


1Эта велосипедная гонка известна по всему миру. Престижнейшее соревнование проводится уже более века на территории Франции. Неофициально Тур де Франс даже называют «Большая петля».

С чего все начиналось?

Изначально велогонку утверждали в качестве рекламного проекта французской газеты. Предполагалось, что «Тур де Франс» составит конкуренцию другим двум гонкам, популярным в то время. Идея «Большой петли» пришла в голову журналисту Жео Лефевру в ноябре 1902 года. За год проведения велогонки количество подписчиков газеты увеличилось на 40 тысяч человек, и продолжало расти.

Проводится велосипедный тур ежегодно в течение трех недель на территории Франции, а иногда и других соседних государств. Отменялась гонка дважды – во время Первой и Второй мировых войн. Организацией мероприятия занимается та же компания, что проводит Ралли Дакар.

Француз Морис Гарен победил, как в первом этапе первой гонки, так и по итогам всего тура. По профессии Морис был трубочистом (профессия популярная и уважаемая в те годы). Призовой фонд в 20 000 франков разделили между победителями разных этапов. Сегодня эта сумма достигает трех миллионов евро.

Предпочитающие не только отдых во Франции на море, но и велосипедный спорт, знают, что лидерская майка имеет желтый цвет. Впервые его выбрали таким в целях рекламы. Газета организовавшая «Большую петлю» печаталась в то время на бумаге желтого оттенка. Лидеры гонки впервые надели желтые майки на послевоенном соревновании, прошедшем в 1919 году.

Начиная с 1975 года, финальный этап идет через Елисейские поля, а заканчивается прямиком у Триумфальной арки. Сегодня организацией велогонки занимается специально созданная компания – «Общество Тур де Франс». Мероприятие по-прежнему собирает тысячи зрителей и фанатов по всему миру.

Главные принципы гонки

Соревнование проходит в 21 этап, на каждый из которых отводится под одному дню. По окончании этапов время каждого гонщика регистрируется и плюсуется. Протяженность маршрутов, как и сами трассы, меняются с каждой новой гонкой. Поэтому длина их иногда достигает четырех тысяч километров. 1926 год ознаменовался самой длинной в истории Тур де Франс гонкой, растянувшейся на 5745 километров.

Tour_De_France_37

Велосипедистов разделяют на классы, учитывая пройденные этапы и накопленное ими время. Побеждает тот участник, чье время за все этапы оказалось наименьшим. В 1990 году случилось так, что Грег Лемонд выиграл Тур, не победив ни в одном этапе из двадцати одного. Первое место в «Большой петле» – это огромное достижение для велогонщика. Однако опередить других участников в одной из следующих номинаций так же престижно.

  • Лучший спринтер получает зеленую майку и признание в велосипедной среде. Вручается этот трофей с 1953 года и по сегодняшний день.
  • «Горный король» становится обладателем белой футболки в красный горох. Разыгрывают такое звание с 1933 года, а майка подобной расцветки вручается с 1975 года. Дело в том, что производители шоколада имеют подобную расцветку, и они в рекламных целях предложили выдавать майки с их символикой.
  • Лучший молодой гонщик – вручают белую майку участникам, не достигшим двадцатипятилетнего возраста. Выдается приз с 1975 года.
  • Самый активный велогонщик тоже получает футболку белого цвета, но на ней указан специальный номер в красном прямоугольнике. Вручается с 75-го года за активность, длительные отрывы и атаки.

Многие отдыхающие полагают, что лазурный берег для детей, и они в чем-то правы. Путешествие в страну «Большой петли» поможет привить малышам любовь к спорту и велосипедным гонкам в частности. Всего раз, увидев такое событие своими глазами, забыть его будет попросту невозможно.

Знакомство с велосипедом