Как приучить собаку к велосипеду: 7 полезных советов


3503041-fotoreportazh-v-mire-zhivotnykhМногим любителям велосипедных прогулок хочется, чтобы четвероногий друг сопровождал их в пути. К примеру отправляясь в велотур во Францую вы хотите взять с собой собаку, но не знаете с чего начать обучение? Прочтите эти семь полезных советов для новичков, чтобы вело-путешествия радовали и вас, и вашего питомца!

Первый пункт, пожалуй, самый важный. Прежде чем составить вам компанию на вело-прогулке, собака должна твердо усвоить основные команды: «стой!», «ко мне!», «нельзя!», «рядом!» и т. д. Вы можете надеяться на то, что питомец как-нибудь сам выдрессируется в процессе. Но от этой мысли стоит решительно отказаться, особенно если ваша собака — крупная, сильная и энергичная. К сожалению, попытка положиться на «авось» не выдерживает первой кошки и часто заканчивается падениями.

Внимательно посмотрите на своего четвероногого друга: насколько он быстр и вынослив? Доставит ли ему это спортивное мероприятие столько же удовольствия, сколько вам? Возможно, во время велосипедной прогулки, питомцу удобнее будет сидеть в специальной корзинке на руле, а не бежать рядом? В первую очередь это касается маленьких собачек, для которых попадание под колеса не просто травмоопасно, но и может привести к летальному исходу. Также в «зоне риска» животные-брахицефалы, со «сплюснутой» короткой мордой: мопсы, бульдоги, боксеры и многие другие. Даже если пес здоров и подвижен, из-за измененной формы воздухоносных путей во время интенсивной пробежки могут возникнуть проблемы с дыханием. Из-за повышенной нагрузки на сердце и суставы щадящим должен быть маршрут для пожилых собак и питомцев с лишним весом.

leto-21-24

При первом знакомстве с велосипедом, дайте питомцу время обнюхать новый предмет и понять, что он не представляет опасности. Обычно собаки охотно следуют рядом и даже помогают хозяину ехать, подтягивая его вперед. Однако, если ваш питомец почему-то боится велосипеда, ни в коем случае не ругайте его и не заставляйте силой. Это верный способ приучить собаку ненавидеть прогулки! К каждому любимцу можно найти свой подход: кто-то кормит питомца лакомствами каждый раз, когда тот оказывается рядом с велосипедом, кто-то медленно ходит по двору с «железным конем» и собакой, пока животное не привыкнет. Как правило, терпеливый, но настойчивый хозяин, вскоре добивается того, что страх перед непонятной железной штукой на колесах пропадает бесследно.

Обязательно возьмите с собой бутылку воды для любимца. Летом это необходимое правило даже для небольших расстояний. Но и в другие времена года игнорировать его нельзя. После пробежки питомец наверняка почувствует жажду, но собакам нельзя пить из луж, так как это риск подцепить паразитов или даже отравиться вредными веществами.

Составьте и проанализируйте будущий маршрут. Для начала он не должен быть слишком длинным и сложным. Летом старайтесь избегать жары – питомец очень быстро устанет и может получить тепловой удар от перегрева. Помните о совете №4 — бутылочка воды всегда должна быть с собой! Отмечайте те моменты, когда верный друг устает. Сделайте передышку, если понадобится, и напоите любимца.

povsednevnaya-zhyzn-6-29

Ни в коем случае не привязывайте поводок к рулю, даже если ваш друг очень воспитан! Резкий звук, некстати выскочившая кошка, — и вот вы уже кувырком летите черт знает куда, вместе с велосипедом и собакой. Поводок стоит держать в руке, чтобы в случае экстренной ситуации отпустить его и сохранить равновесие. Также вам проще будет следить, чтобы поводок не попал в колесо или цепь. Удобно использовать рулетку с фиксатором: вы сможете держать собаку ближе к себе или дать ей больше свободы в зависимости от обстоятельств.

И, наконец, чтобы собака просто бежала рядом, вам достаточно поводка и ошейника. Но если хочется, чтобы она помогала тянуть, то подберите удобную шлейку, поводок с амортизатором, который предостережет от резких рывков, и освойте соответствующие команды. Возможно, любовь к велосипедным прогулкам перерастет в интерес к такому замечательному спорту, как байк-джоринг?

Знакомство с велосипедом