Олимпийский велоспорт

Велосипед и голуби

Велосипед стал престижным видом спорта в первую же Олимпиаду нового времени, то есть в 1896 году. С тех пор каждая Олимпиада радовала болельщиков красивыми и зрелищными заездами велосипедистов. Только в 1912 году в Швеции велоспорт остался «за бортом», зато тогда единственный раз за всю историю современных Олимпийских игр в соревновательные виды спорта была включена стрельба по голубям, естественно, запрещенная позже.

Мужчины и женщины

Понадобилось сто лет, чтобы женщины-велосипедистки тоже стали участницами олимпийских игр, в 1984 году были впервые проведены женские шоссейные гонки, а на следующей Олимпиаде — состязания на велотреке. Сегодня женщины участвуют во всех видах соревнований велосипедистов.

Дисциплины

В настоящее время на каждой летней Олимпиаде велосипедисты сражаются в четырех разновидностях этого замечательного спорта:
1. Велотрек.
2. Шоссейные гонки.
3. Маунтинбайк.
4. Веломотокросс (ВМХ).

1. Велотрек — в данный вид соревнований входит десяток самых разных состязаний — от спринтерской и командной гонок с преследованиями до длительного состязания на протяжении нескольких часов.

2. Шоссейные гонки — включают в себя индивидуальные и групповые соревнования.

3. Маунтинбайк — по-другому, горный велосипед, подразумевает использование особого велосипеда, оснащенного всем необходимым для передвижения по пересеченной местности, для скоростного спуска и для прыжков с трамплина.

4. Веломотокросс — вид спорта, впервые появившийся в середине ХХ столетия в США, проводится на велосипедах, которые так и называют — ВМХ. Состязания проходят в нескольких видах — гонках и трюковых соревнованиях. С 1993 года вид спорта веломотокросс входит в список Международного союза велосипедистов.

Впереди планеты всей

На 2016 год лидерами во всех видах велосипедного спорта являются французы. За сто двадцать лет существования современных Олимпийских игр спортсмены из Франции завоевали рекордное количество наград в этом виде спорта — девяносто восемь, из них сорок две золотых и по двадцать восемь серебряных и бронзовых. При этом большое количество медалей было набрано в 2008 году, на летней Олимпиаде в Пекине — шесть комплектов и пятьдесят — на европейских состязаниях.
Лучшим французом-велосипедистом стал Жульен Абсалон, двукратный олимпийский чемпион. Правда, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро французы завоевали не так много медалей, как бы хотелось, и теперь с нетерпением ждут следующую летнюю спартакиаду 2020 года в Токио, где мечтают доказать свое лидерство во всех существующих велосипедных видах спорта.

word