Велотур Лион — Арль

Франция — прекрасная и солнечная страна, заряжающая оптимизмом. Езда на велосипеде — тоже красивый и «солнечный» вид спорта. Так почему же не совместить одно с другим?

Рона или Рон

Рона — одна из красивейших рек Европы, ее название имеет мистическое значение — во французском языке это некий Рон, воплощающий мужское начало, одновременно стремительный и меняющийся, загадочный и открытый, романтичный и привлекательный, несущий свои воды на встречу с рекой Соной у портового города Лион. Что может предложить искушенному туристу Рона-Рон и окрестности? В первую очередь виноградники, чудесные уголки природы. Во-вторых, старинные города и замки, античные мосты, удобные паромы.

Туры на велосипедах по долине Роны

Туристические фирмы предлагают совершить путешествие по долине реки Роны на велосипедах, но можно это сделать и самостоятельно, взяв напрокат двухколесный транспорт в одной из фирм Франции. Предлагаем примерный маршрут на пять-шесть дней из Лиона в Арль (двести восемьдесят километров):

День первый. Выезд из Лиона, осмотр старинной деревеньки Терне на восточном берегу Роны в пятнадцати километрах от города, пикник на природе, переезд в средневековый замок во Вьене на том же берегу (двадцать восемь километров от Лиона), затем знакомство с часовней Нотр Дам де Пипет, расположенной на высокой точке за городом. Ночевка и ужин в придорожном отеле на выбор.

День второй. Переезд на западный берег и прогулка к поселку Ампию, экскурсия по замку и старинной церкви, обед в деревне Семонс и велотур к маленькому поселку Шаване на том же берегу. Еще десять километров на велосипеде по живописной дороге — и путешествие можно на время прервать в Морском музее в местечке Серьер, там же можно осмотреть «Башню кающихся» и пообедать. До вечера — переезд в Турнон, прелестный провинциальный город со знаменитым замком и Эдемским садом. Ночевка в отеле.

День третий. Четыре километра утренней прогулки — и можно позавтракать в красивом городке Шатобур на берегу Роны. Далее — переезд на другой, восточный берег реки и посещение старинного города Валанса, в котором сохранились средневековые постройки. Переезд на западный берег и двадцати километровая дистанция до деревни Бе с живописной природой и виноградниками. Обед, отдых на берегу реки, еще двадцать километров на велосипеде — и ночевка в одном из отелей.

День четвертый. Большой велопробег до Монфокона (около тридцати — сорока километров). Экскурсии по замкам, живописным окрестностям, обед в городке Рокмор и отдых на берегу реки. Вечером — небольшая велопрогулка до Арамона на западном берегу Роны, ужин и ночлег в отеле.

День пятый. Плотный завтрак — и сорокакилометровое путешествие в замечательный город Арль, древний и удивительно привлекательный. Здесь, в античном уголке Франции, и можно завершить самостоятельное путешествие на велосипедах, а можно и продолжить его до самого Средиземного моря, где великая Рона (или все-таки Рон?) распадается на приморскую дельту.

word