Чем отличается сигвей от гироскутера: основные характеристики

Авиаперевозки спортсменов и болельщиков

Сегодня индивидуальные транспортные средства на аккумуляторах — сигвеи и гироскуторы очень популярны. Практически везде можно встретить катающихся на этих новомодных девайсах. Как показывает практика и темы на многочисленных форумах, рядовые пользователи не совсем понимают, в чем состоят отличия сигвея от гироскутера и что лучше всего приобрести.

 

Основные отличия гироборда от сигвея

Сигвей представляет собой двухколесное портативное индивидуальное транспортное средство, работающее на аккумуляторных батареях. Управление им осуществляется высоким рулем. По своей цене обычная модель сигвея схожа со стоимостью ненового бюджетного автомобиля. Именно поэтому сигвеи не получили огромной популярности и широкого распространения, как ожидали создатели.

Но конструкция сигвея представляет собой инновационную разработку. Поэтому ее решили просто модернизировать. Так появилась следующая ступень эволюции подобных дивайсов – гироборд. Его очень часто называют сигвеем без ручки. Но это не совсем точное определение, так как между двумя устройствами масса различий.

Вес и габариты

Но не только цена стала ключевым фактором в малой распространённости сигвея. Средний вес любой модели составляет около 25 кг. Также он довольно габаритный, что не очень удобно, когда хочешь занести его домой на 9 этаж. Кстати, в стандартные лифты он не помещается. И взять его с собой в магазин тоже не получится. Значит нужно искать дополнительное парковочное место, что создает массу новых неудобств и проблем.

Гироскутер – другое дело. По своим габаритам он не больше чем обычная доска для скейта. Нужно зайти в здание, в метро или в магазин? Просто уберите дивайс в чехол или сумку и продолжайте обычное пешеходное движение. К тому же он не занимает много места в комнате в отличие от сигвея, которому нужно выделять «отдельный угол» или искать укромное местечко на парковке. Последняя не лучшая из идей, учитывая изобретательность отдельных лиц, ловких на похищение транспортных средств. Гироскутер же может прекрасно поместиться и под обычной кроватью. А это просто незаменимое качество, беря во внимание современную квадратуру типовых квартир российских граждан.

Колеса

Объемным колесам сигвея пришли на смену компактные, практически самокатные их прототипы гироборда. К тому же 10-ти дюймовые колеса отличаются завидной проходимость. Их можно подкачивать. Это дает хорошую плавность хода и больший клиренс чем у сигвея.

Частные перелеты на мероприятия

Помимо размеров конструкция гироскутеров дает больше маневренности и полную свободу движениям. Управлять такой чудо – доской одно удовольствие. Чтобы направлять ее нужно всего лишь переносить вес тела в нужную сторону.

Маневровые способности гироборда потрясающие – он может повернуться на месте вокруг своей оси без проблем. Это очень удобно. К тому же такой дивайс настолько компактный, что на нем удобно ездить даже в самый разгар час пика.

Скорость и время заряда

Эти характеристики напрямую зависят от модификации модели, но если брать общие данные для сравнения, то сигвей в среднем может развивать скорость до 15 км/ч, когда у гироскутера она ограничивается 10 км/ч. Но зачем же высокие скорости, транспортному средству, изначально предназначающемуся для прогулок?

Что касается заряда батареи, то его хватает на 1,5 часа для обоих моделей. Однако возможности сигвея позволяют преодолеть ему без подзарядки до 25 км, когда гироскутер способен при этих условиях проехать до 30 км. Заряжается он 2 часа, а сигвей 3,5 часа.

Цена

Ценовой критерий – главный определяющий фактор для большинства потребителей. И здесь гироскутер имеет большой первес. Так, в среднем сигвей дороже гироборда в 3 раза. Например, хорошую модель гироскутера можно купить в среднем за 20 000 руб., когда сигвей обойдется около 65 000 руб.

Грузоподъемность

И последний пункт, отличающий сигвей от гироборда – это грузоподъемные характеристики. В зависимости от модели сигвей может выдерживать более 120 кг, но не более 160 кг. Это удобно и еще и тем, что на нем можно свободно съездить за покупками и без проблем доставить домой крупногабаритные пакеты. Гироборд же выдерживает предельную нагрузку 120 кг.

Как показывает практика, для большинства последний пункт не критичен. Его просто не принимают во внимание, особенно в свете неоспоримых преимуществ гироскутера.

Разработчики гироборда постарались на славу – убрали все недостатки сигвея, увеличив проходимость, маневренность, удобство и значительно снизив стоимость нового дивайса. Именно такие изобретения улучшают нашу жизнь, выводя ее на новый более высокий уровень.

admin