Тандем — двухместный велосипед для хорошей компании

Авиаперевозки спортсменов и болельщиков

Помимо обычных велосипедов, управляемых одним человеком, есть модель, в которой педали крутят сразу двое. Такой велосипед называется Тандем.  На нём велосипедист, который сидит впереди полностью контролирует направление движения, отвечает за торможение и переключение скоростей. В обязанности второго велосипедиста, которого называют стокером, входит лишь крутить педали и при желании фотографировать окружающие красоты. Его руль неподвижно зафиксирован на раме и выполняет функцию опоры.

Почему стоит покупать танедмы

Тандемы дают прекрасную возможность кататься людям с различной физической готовностью вместе. Поездка на таком велосипеде отличная возможность преодолеть свои страхи и неуверенность, когда рядом с вами более опытный велосипедист.

Вы можете выбрать модель, в которой нет свободного хода педалей, когда работает один велосипедист, и поэтому на них крутить надо только синхронизировано. Или взять другой вариант, где каждый крутит педали так, как пожелает и есть возможность отдыхать во время движения.

Плюсы и минусы тандемов

Преимущества:

-Подходит для велосипедистов разной физической подготовки. На тандеме можно вкручивать как в расслабленном, так и интенсивном темпе и не ждать отстающего;

-Высокая скорость;

-Вес. Он меньше чем у двух велосипедов;

-Меньше запасных деталей;

-Отличный вариант для тех, кто боится ездить самостоятельно;

-Прекрасный способ для родителей приучить к катанию на велосипеде своих детей.

Недостатки:

-Низкая маневренность;

-Затруднённое движение по ухабистым дорогам из-за удлинённой рамы;

Частные перелеты на мероприятия

-Большие габариты создают неудобство при перевозке;

-Большой вес предъявляет повышенные требования к прочности колёс.

Нюансы при управлении двухместным велосипедом

-Переключение передач. Прежде чем это сделать первый ездок должен сообщить об этом второму, чтобы тот ослабил давление на педали.

-При спуске в возвышенности тандем набирает большую скорость, поэтому его надо постоянно контролировать тормозами;

-Педалирование стоя возможно только слаженно по команде первого велосипедиста и опасно при большой загруженности тандема.


Как и при покупке обычного велосипеда, выбирать тандем надо, прежде всего, исходя из того, где вы собираетесь на нём ездить, с кем и как. Обычно их покупают, основываясь на опыте катания на двухпедальных моделях. Так любители горных велосипедов отдают предпочтение таким же тандемам.

При осмотре обращайте внимание на:

-Подседельный штырь с амортизатором;

-Широкий руль;

-Регулируемый задний вынос;

-Хорошие тормоза;

-Лёгкое переключение передач;

-И контактные педали.

Купить тандемы можно в специализированных магазинах. Цена на них, как и на обычные велосипеды, зависит от материала и наличия дополнительных функций. Конечно же модели горных тандемов стоят дороже чем для передвижения по асфальтированным ровным дорогам. И требовательные велолюбители должны рассчитывать на сумму свыше 1000 евро.

Поскольку тандемы пока не так популярны как обычные велосипеды, список его производителей не такой уж большой.  У нас в стране такие модели до сих пор пока являются редкостью. Но с каждым годом количество их поклонников неуклонно увеличивается. Ведь ни что так не сближает людей, как совместная, слаженная, приятная деятельность.

admin